阜宁县总工会“互联网+”模式推进民管工作创新发展

2020-07-31   本文被访问次数:200

 

本网讯 近年来,阜宁县总工会通过不断探索,创新“互联网”+民主管理工作新模式,致力将其打造成维护权益的新阵地、服务职工的新窗口、联系职工的新渠道、民主管理的新平台。

互联网+民主管理。通过设立“阜宁工会”网站、开通微信企业号,打造便捷服务职工的平台。借助网站和微信平台,实现工会民主管理由传统模式向“信息数据管理”转变,由会议监督模式向“透明、高效、优质”的网上监督模式转变。实现了与一线职工网络互动、信息互联并精准服务的目的。

互联网+职代会。通过移动端平台,征询广大职工意见。职工可通过平台提交自己的意见和建议,査看会议的程序和内容。职代会形成的决议、职工代表定期巡视、职代会决议落实等情况均通过手机平台进行公示。

互联网+职工吐槽会。职工吐槽会是阜宁工会民主管理方面的一大创新举措。在此基础上,新增微信端吐槽渠道,借鉴电商020模式,形成“O2O2O”模式,即线上吐槽,线下解决,线上反馈机制。通过此举,让职工在最短时间、最便捷的方式“一吐为快”。

互联网+合理化建议。职工可通过微信端提报合理化建议,建议经过工会组织的专门小组成员审核后进行评级评分。提报者以此得到合理化建议积分,凭积分可兑换响应奖励。此外,每月的技能竞赛颁奖中也加入了合理化建议奖项,极大提升了职工合理化建议的数量和质量。

互联网+厂务公开。阜宁县总工会不断探索,充分发挥信息化平台的优势,借助手机、网站、QQ、微博、微信等新载体,给厂务公开插上信息化翅膀。县总在自身建立了覆盖全县广大职工的手机、网站、QQ、微博、微信等五位一体的职工服务工作平台基础上,要求全县227家重点企业,利用自身网络优势,建立网络职工意见箱,开设服务职工的QQ、微博、微信等平台,开展职工需求微调查等,通过指尖上的沟通,拉近与职工的距离,提高厂务公开的透明度。

互联网+集体协商。阜宁县总工会在巩固原有集体协商载体的基础上,充分发挥微信平台的优势,借助信息化服务手段,探索出一种不见面的群商+”模式,把固化的会议协商转化为动态的指尖协商,把以职工代表为主的协商拓展为全员参与的协商,打破一张桌子谈判的传统模式,采取符合当下青年职工乐见的群内+群外相结合的新模式,把现场协商范围扩展到企业的每一个工作场所和工作岗位,打破了时空限制,既方便快捷又透明高效。(唐 瑭 通讯员 周永祥)



分享到:

相关专题