徐州市贾汪区工会“四注重”创新集体协商模式稳就业促发展构和谐

2020-08-27   本文被访问次数:911

 

本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会“四注重”集思广益,创新集体协商模式稳就业、促发展、构和谐,倡导“共克时艰保发展,携手共商促和谐”的理念,引导企业与职工有事好商量,遇事多商量,让职工吃下“定心丸”,给企业注入“强心剂”,真正符合企业集体协商效益最大化。

一、注重培训,加强集体协商宣传教育科学合理。区总工会大力加强集体协商指导员队伍建设,深入落实全总和省协调劳动关系三方集体协商指导员队伍建设实施意见,重点是集体协商专职指导员配备、教育、培训和管理工作,用好三方机制平台,将集体协商工作作为重要工作内容,建立健全三方合力推进集体协商工作的长效机制,围绕集体协商的重要意义开展有针对性的宣传引导,集中宣传建制企业典型案例和实际成效,提高企业和劳动者的认知度和参与度。通过学习宣传,加强对企业人力资源管理人员、工会工作人员以及集体协商指导员等的普及,不断提升集体协商质效的能力水平,为使评价工作更加规范有序、科学合理的开展打下良好基础。

二、注重引导,因企制宜推进集体协商有序开展。区总工会在推进集体协商过程中,根据不同规模、不同层次的企业及企业实际,有的放矢地开展分层协商,确保协商一个,防止和克服了“胡子眉毛一把抓”现象。一是对生产经营正常,经济效益较好的企业,协商的侧重点仍然是完善职工工资稳定增长机制,争取工资水平的提高和福利待遇的增加;二是对受疫情影响用工减少、可能裁员的企业,以保岗位、保就业为主要目标,通过协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、组织职工线上或线下培训等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或少裁员。三是对受疫情影响企业延迟复工或职工无法返岗期间的职工工资待遇,应参照国家关于停工、停产期间工资支付的相关规定,通过协商共同决定。对受疫情影响涉及解除劳动合同、支付经济补偿金、孕期和哺乳期女职工特殊劳动保护、双职工家庭低龄子女需要照顾等与职工利益密切相关的问题,应按有关规定妥善协商解决。四是对受疫情严重影响的企业,应充分考虑企业生存发展,通过协商适度调整职工工资水平,但不得违反最低工资标准、停工停产期间工资支付等有关规定;企业经济效益回升后,及时恢复或提高职工工资水平。暂无工资支付能力的企业,可协商合理延期支付职工工资。

三、注重亮点,积极探索集体协商新模式。区总工会在集体协商是否规范和真正落实,有无不愿谈、不敢谈现象,是否及时回复并提供企业相关资料;协商代表的构成、尤其是一线职工代表的比例是否合理;整个协商过程是否合法合规,有无走过场或一厢情愿的现象,打破“一张桌子”谈判的传统模式,把现场协商范围扩展到企业的每一个工作场所和工作岗位,消除了时空限制,既方便快捷又透明高效。在开展协商前,工会主席深入车间班组了解职工的建议和诉求,再通过微信群用菜单方式详细发布本次集体协商的重点内容、方法步骤等,广泛征求职工意见。职工会员根据其信息认真思考分别提出自己的看法和见解,根据其协商内容会办研究后逐条答复,提请职工复议,最后达成协议。注重以建立健全职工与企业的利益、事业和命运共同体为价值诉求和目标取向,促进劳资双方及职工内部不同利益群体之间求同存异、体谅包容、平等议事,实现共谋发展、共享成果、共创和谐、互利双赢。

四、注重服务,促进集体协商职工实惠最大化。区总工会在充分沟通与调查基础上,按照“争取权利与利益最大化”的目标,最大范围的征求职工意见,确保企业职工对集体协商的参与率85%以上、知晓率96%以上,在职工工作时间、休息休假、劳动安全卫生保护、社会保险、职业技能培训等基本权益和改善水平的协商结果要优于法律规定,引导、鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元,或对关键技术岗位、关键工序和紧缺急需的技术工人实施协议工资、项目工资、年薪制等分配形式,确保“多劳多得,技者多得”,通过集体充分、有效协商,为建立职工正常的工资增长机制和薪酬支付保障机制,不断提高一线职工和技术职工的收入水平,体现业绩导向、市场导向、能力导向的薪酬分配原则,经过高效集体协商,全区不少企业职工的钱包更鼓了,心情舒畅了,克服了少数基层工会主席“不敢谈、不会谈”的恐慌心理,提振了当好“娘家人”的精气神。(曹兆辉 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题