响水县总工会精准发力推进集体协商

2020-09-07   本文被访问次数:548

 

本网讯 9月份以来,响水县总工会围绕“稳就业、促发展、保权益”目标,对集体协商“集中要约”推进情况进行全面回头看,有力有效地维护职工的合法权益,促进企业和职工的互利共赢。

明晰要约重点。出台《响水县总工会关于做好复工复产期间集体协商工作的通知》,明确工作职责,突出协商重点,通过协商保工资、保岗位,尽量做到不裁员少裁员,妥善处理好复工复产期间劳动关系问题。要约活动以疫情常态化防控期间复工复产企业、尚未开展工资集体协商的建会企业、协商主体健全但未开展集体协商的行业或区域等为对象,着力在通过要约发挥集体协商在协调劳动关系中的基础性作用,引导劳资双方在集体协商制度框架下,共商共谅,推动企业与职工同舟共济,共渡难关。

强化宣传培训。引导全县各级工会充分运用“互联网+”,微信公众号、工作群和网站等推送相关政策,向基层工会、企业发放《响水县集体协商专职导导员工作手册》及各类宣传材料2200多份。制作发放《集体协商要约倡议书》3000份。采取集中学习宣传、召开座谈会等形式,宣传省市《疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》《集体合同条例》等政策法规。为增强指导员业务能力,先后举办3期专题培训班,牢固树立“协调劳动关系靠集体协商、化解劳动关系纠纷靠集体协商”的理念。在全县选聘13名集体协商指导员,坚持专兼职结合,组建县、镇两级专兼职指导员队伍。

确保取得实效。所有协商指导员对照考核标准和考核要求,细化工作任务和考核要素,切实担负起指导服务工作职责,聚焦协商针对性,采取“再次协商”“分类协商”方式,从权益保障、规范用工、分类协商、丰富内容等方面强化协商指导。深入全县重点企业发放工资集体协商制度牌,明确集体协商流程,确保集体合同规范运作。联合县人社、市场监管等部门,通过协商为3家行业企业因疫情放假的员工按时发放工资,并签订不裁员的工资协议、指导22家企业通过网络续签集体合同。联合县人社、工委等部门将集体合同工作纳入检查的重点范围。督促企业在完成续签工作的基础上,在新建会企业和新型组织中大力开展要约行动,切实做到要约发到位、议起来、签成功。通讯员 刁洪斌)

分享到:

相关专题