阜宁县总工会多措并举打通民主管理工作“最后一公里”

2020-09-07   本文被访问次数:552



本网讯 近年来,阜宁县总工会多措并举,着力打通企业民主管理工作最后一公里

坚持“一条主线”。阜宁县总工会始终把坚持职工代表大会制度作为企业民主管理的一条主线拴紧捏牢,凡已建工会的企业,每年至少要召开一次职代会;凡企业的重大决策,都要经职代会审议通过。在此基础上,建立健全厂务公开、职工董事职工监事和平等协商等制度。把厂务公开作为企业阳光工程的重要组成部分;把职工董事职工监事制度作为协调平衡职工与企业利益关系的重要机制;把平等协商作为职工群众行使知情权、参与权、表达权、监督权的重要途径。以此让更多职工由被动接受为主动参与,不断促进民管工作上水平、见实效。

健全“八大机制”。阜宁县总工会积极探索实践,围绕职代会、厂务公开、职工董事职工监事和平等协商等四大重点,先后建立了与之相配套的八大机制。其中包括:党政工联席会议制度、职工代表听证制度、职工民主议事会制度、职工代表巡视日制度、企业民主管理双随机督查制度、工资协商代表竞选制度、集体协商劳资互律制度以及工资微协商制度等。这些制度, 既可自成体系,独档一面,又能互为作用,优势互补、作用叠加的工作新格局,实现了民主管理工作制度化、常态化,使企业民主管理工作常抓不懈,常做常新。

严格四项评估阜宁县总工会在推进企业民主管理工作中,建立健全民主管理绩效“四项评估”工作机制。一是对职代会的评估,主要把握职代会是否每年正常召开,程序是否规范,会议重点是否突出,是否实现预期效果并规范建档。二是对职工代表履职情况的评估,重点围绕是否做到经常深入车间、班组征集职工群众的意见和要求;在参政议政中是否真正代表职工群众的利益进言献策,主动维权,对职代会形成的决议、决定是否及时向职工群众宣传、讲解,并带头贯彻执行。三是对厂务公开工作的评估,主要看厂务公开的事项是否完善.程序是否规范,效果是否明显及职工的知情度、满意度是否达到要求。四是对工会工作的评估,主要看工作定位是否难确,是否依照法律和章程独立自主地开展工作;工会在企业民主管理的作用如何,职工对工会工作的满意度是否达到要求等。评估实行百分比考核,凡单项考评职工满意度达90%及以上的为优秀,达80-89的为合格,79以下的作不合格论处。如发现在评估过程中弄虚作假的,除取消评估结果外,还要对当事人进行诫勉谈话并通报批评,确保通过务实评估,不断提高民主管理的运行质量,打通企业民主管理工作最后一公里

创新“互联网+”。阜宁县总工会充分发挥信息化平台的优势,借助互联网+”等新载体,给厂务公开插上信息化的翅膀。县总工会在自身建立了覆盖全县广大职工的手机、网站、QQ、微博、微信等五位一体的职工服务工作平台的基础上,同时要求全县227家重点企业,利用自身网络优势,开设服务职工的QQ、微博、微信等平台,建立网络职工意见箱,开展职工需求微调查等。通过指尖上的沟通拉近与职工之间的距离,提高厂务公开的透明度。目前,全县己有320多个基层工会借助微信公众平台,开通微信公众号,建立网络“职工意见箱”,开展职工需求“微调查”。利用信息化手段将公司的重大事项及时发布,使各类管理信息实现交互共享、全天候查询、全视角展示,实现了全过程、全覆盖、全方位公开,使民管工作始终处于透明、阳光状态。(唐 瑭 通讯员 周永祥)



分享到:

相关专题