淮安市清江浦区总工会“四结合” 协商营造劳动关系和谐氛围

2020-09-07   本文被访问次数:563

 

本网讯 今年以来,淮安市清江浦区总工会针对突发新冠疫情,对一些企业特别是中小企业生成发展遇到的严峻挑战,积极利用工资集体协商这一企业与职工之间沟通交流重要平台,切实维护职工合法权益,促进企业健康发展。协商工作中,采取“四结合”方法,增加灵活性、实效性,集体协商营造劳动关系和谐氛围。

协商与建会结合。今年,区总工会积极与区税务部门进行沟通,取得了25人以上纳税非公企业名单近900户。区总工会将这些单位按属地管理的原则,由各园区、镇(街道)工会进行上门摸底排查,对符合条件还没有建会的企业及时指导建会。同时,组织指导开展企业工资集体协商。对新建的行业(区域)工会,区工资集体协商工作室的人员,上门指导开展集体协商工作,让建会与协商同步进行。

协商与产改结合。当前,区总工会积极落实区委区政府《新时代清江浦产业工人队伍建设改革实施方案》,将集体协商纳入企业产改工作中去。企业通过工资集体协商机制,提升职工素质,提高职工地位。在工资协商中,建立职工工资激励机制。主要在职工学历提升、技能提升(包括技术工人、科研人员)、科技创新方面,进行培训、研讨、交流、考核、奖励等工作,积极打造一支有理想、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的高素质产业工人队伍。江苏科圣化工、江苏增力商贸、淮安广济医药连锁、淮安麦德森药业等一大批企业在工资集体协商中,积极同产改结合,注重职工素质、技能、地位的提升,工资福利向知识型、技能型、创新型职工倾斜。

协商与防疫结合。疫情期间,区劳动关系三方委员会源头参与,认真分析研判新冠肺炎疫情对劳动关系领域产生的影响,发挥集体协商专家工作室的作用,通过开展“共同约定行动”、集体协商,做好复工后稳产就业工作,维护职工经济权益。区人社局和区总工会在淮安广济医药连锁有限公司召开现场会,组织部分企业工会主席(或负责人)参加观摩学习。主要两项内容:一是区人社局人事部门负责同志介绍全区疫情期间,积极开展《同舟共济抗疫情 齐心协力促发展》共同签订约定书活动,公司企业负责人和工会主席分别代表企业方和职工方《共同签订约定书》上签字,并共同遵守约定。二是企业方和职工方各自4名代表,就疫情期间本年度工资福利待遇展开协商。重点是企业职工工资,尤其是技能、职称、工龄、岗位培训等事项进行协商,达成一致意见后,签订工资协商合同(草案),交职工讨论、上报审核,推动企业工资协商工作的开展。

协商与入企结合。区总工会把工作重点放在“大抓基层”上,下发《关于开展区总工会工作人员挂联重点区企业工会工作的通知》,要求区总机关工作人员深入到区重点25家企业,每人“挂联“12个单位,同镇街、园区工会人员一起重点指导企业工会,积极开展企业工资集体协商等重点工作,起到示范引领作用。同时,积极利用工会领导及部门人员到企业调研,如疫情期间职工防疫知识宣传和防护、产改工作推进、职工生产生活、安全教育、困难职工(劳模)帮扶、金秋助学、夏季“送清凉、送安全、送法律”等时机,积极指导企业根据本单位具体情况,及时开展企业工资集体协商。效益好的企业协商职工工资、福利的增幅;企业效益一般或暂时遇到困难,协商重点是职工保工资、保岗位、强化在岗培训等,积极推动企业形成关爱职工、职工关爱企业劳动关系和谐氛围,进一步推动企业工资协商提质增效。(毕正州 徐伟 通讯员 戚晓婷)



分享到:

相关专题