响水县总工会“三强化”提升集体协商质量

2020-11-16   本文被访问次数:375

本网讯 11月中旬,响水县总工会在上报《前三季度集体协商工作报表》的同时,一并上报了3份工资集体合同,其中不仅有区域性集体合同,还有行业性集体合同,1-3季度已签订区域集体合同14个,覆盖企业110家,覆盖职工10211人;独立建会企业181个,已开展集体协商137个,建制率达75.6%,覆盖职工13859人。

强化组织领导。成立了全县工资集体协商工作领导小组,聘请了专职指导员负责指导全县集体协商工作,指导各有关单位、各企业也相应成立了领导小组,确保集体协商工作有人管,业务有人抓。同时,积极发挥作用,指导企业开展工作,深入企业,指导企业建立和完善以职工参与率、知晓率、满意率和企业认可率的集体协商体系,按照协商主体、协商程序、协商内容、合同效果、综合评价等方面逐条逐项开展自查自纠,对工作中存在的问题认真进行查漏补缺,确保了程序到位,内容齐全,资料完善。对企业和职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为质效评估的重点,通过了解企业效益,采取算账对比等方式使企业法人和职工积极配合及时达成协议,形成共识,使企业真正成为维护职工权益的主体。

强化职工参与。通过举办工资集体协商培训会,召开职工座谈会等形式,大力宣传《江苏省企业职工工资集体协商条例》,并将《新条例》翻印下发到全县各有关单位、企业,组织干部职工认真学习,深刻领会其精神实质,引导广大职工积极主动参与集体协商工作,支持理解集体协商工作,举办了《新条例》知识测试活动,广大职工踊跃参加,共覆盖企业512家,参与职工5430余人,提高了广大企业职工维权意识。

强化问题破解。为使全县企业工资集体协商工作有效持续推进,坚持把抓好落实放在首位,努力在建立保障机制上下功夫。采取调查问卷的形式,深入企业及职工逐企业逐职工进行调查,共发放调查问卷3700余份,了解企业职工的心声、需求和困难,帮助他们解决困难和问题。征求企业职工对集体协商工作的意见和建议45条,根据意见建议指导企业逐条逐项进行解决。积极督促指导企业完善劳动合同,及时缴纳养老保险,并对工资低于最低保障线的6家企业,通过耐心细致的工作,已全部为职工补发了工资,保障了职工的合法权益。通讯员 刁洪斌)

分享到:

相关专题