连云港市赣榆区总三举措做好区域性工资协商

2020-11-16   本文被访问次数:412

本网讯 随着经济的快速发展和城市化进程的步伐加快,各类经济园区以及专业市场、步行街等区域性经济发展迅猛,这些企业构成复杂,已经成为工资协商的难点。

就拿专业市场来说,以2002年建成投入运营的赣榆时代广场步行街为例,一是经营项目五花八门。仅一条街就有门面经营户500多家,经营的项目有服装鞋帽、通讯器材、金银首饰、美容美发、餐饮娱乐等30多个;二是营业时间参差不齐。服装鞋帽类的,分上下午班,晚上要到九点多才下班,美容美发店上午一般不上班,都在下午和晚上。另外,越是节日和假日,恰是顾客最为集中的时间,营业员就不能放假,等等;三是职工流动川流不息。特别是上半天班的店铺,因为不可能按全天付给工资,其它如加班费以及各类保险缴纳上不好兑现,很难留住人。

所有这些,都给区域性工资协商带来难度。为了促进区域性工资协商平稳发展,连云港市赣榆区总主要采取以下三条措施。

明确并组建牵头组织。首先是建立一个相当于行政的组织,比如区域性协会或者商会,它可以把各个不同的小单位组织起来。在赣榆区,时代广场步行街、义乌商贸城等都相应成立了区域商会,商会在某种程度上带有“行政”职能,在“圈内”有话语权和号召力;其次就是在区域内的生产经营内容或形式大致相同的行业成立行业协会,比如在大型批发市场成立建材行业、果品行业协会等。为开展工资协商提供了组织保障。

成立区域性工会组织。为了给全区区域性工资协商提供示范,区总在时代广场商会建立的同时,指导帮助商会成立了时代广场工会联合会,通过工会,把广场内的零散企业职工吸收到工会中来,为下一步开展工资协商奠定了组织基础。

上级工会组织和劳动保障部门主动介入,跟踪指导和督查。一是指导、引导和督促开展工资协商,指导区域工会选举职工代表和商会代表,并做好代表的宣传工作,让代表想协商、会协商、敢协商;二是确定不同类型企业协商方式和工资增幅;三是进行协商前的培训,让参加协商的双方代表掌握协商技巧和谈判艺术,使协商各个环节顺利开展;四是协商时,区工会和劳动保障机关派员参加,给予指导,避免了走过场;五是协商合同签订后,人社部门每年年中和年终分别做好跟踪督查,以确保协商结果的兑现。通讯员 伏在江)







分享到:

相关专题