淮安市清江浦区总工会聚焦重点精心谋划工资协商

2021-01-26   本文被访问次数:924



本网讯 近来,淮安市清江浦区总工会在认真做好常态化疫情防控的前提下,积极依靠区协调劳动关系三方组织,精心谋划部署企业工资集体协商。为做好这项工作,区总工会工资协商指导工作室,聚焦协商重点,精心谋划依法依规指导推进新年伊伊始协商工作。

聚焦技能提升。新年伊始,在指导企业工资集体协商工作中,继续将工资协商同产业工人队伍改革紧密结合起来,注重提升职工劳动技能,提高经济收入和社会地位。协商条款中要增加建立技能人才培养激励机制,鼓励职工积极参加学历教育、技能提升和培训活动。企业可采取“校企合作”、“专项培训”、“碎片化课堂”等形式,倾力为一线工人技能提升铺好路搭好桥,提升职工劳动技能。积极探索企业技能等级工资协商合同,鼓励广大职工学习专研技术,提升他们的整体素质,适应市场竞争需求。

聚焦职工健康。当前,按照区委区政府的统一部署,严格落实区新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组对企业和职工的具体要求,积极做好企业冬春季疫情防控工作。在指导企业工资协商中,把做好职工常态化防疫工作放在首位,根据各单位防疫情况的特点,积极开展《同舟共济抗疫情 齐心协力促发展》共同签订约定书和工资集体协商活动,督促企业履行主体责任,教育引导职工主动配合积极防护,做好稳定就业岗位。对受疫情影响较重的企业,采取灵活工作方式,稳住职工工作岗位和薪酬标准。协商中遵照国家疫情防控期间工资发放相关政策,考虑本地区、同行业的相关标准以及企业的实际情况,共同协商职工的薪酬待遇。协商工资待遇向一线苦脏累职工、技术能手、劳动标兵倾斜,实现劳企双方共谋发展、共同提高。

聚焦企业实际。全区各种类型企业开展工资集体协商,“集体协商工作室”的成员,依据企业的承受能力和行业特点,有的放矢地开展工作。如企业规模、经济效益、疫情影响程度、职工能力、最低工资、工资指导线等情况因企制宜,以协商原则、方法、程序和质效为重点,指导企业工会广泛征求职工意见,确定协商内容和重点,开好协商会议,签订协商合同,做到精细化协商。企业生产经营效益好的进行工资(奖金)分配制度、公积金、体检等内容协商;效益较差的企业,进行按时发放工资、保障就业岗位等问题进行协商;对年初工资协商条款签订后企业生产经营有较大变化的,指导企业及时开展二次工资协商。要积极选树各类企业工资协商典型,如大中小型企业、行业(区域)工会、两新组织等,用不同典型示范来推动全区企业工资协商工作。要指导企业建立职工代表巡查和职代会报告制度,保证合同条款的履行,积极构建和谐劳动关系。(毕正州 徐伟 通讯员 戚晓婷)



分享到:

相关专题