徐州市贾汪区总工会“四完善”推进集体协商疫情求实效

2021-02-08   本文被访问次数:666

本网讯 受新冠肺炎疫情的影响,徐州市贾汪区总工会集思广益,按照“创新突破、分层推进、积极稳妥、力求实效”的工作思路,采取“四完善”措施,扎实推进工资集体协商求实效。

完善代表培训,提高工资集体协商谈判能力。区总工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,针对年初突发的疫情影响,企业用工减少、甚至可能裁员的新情况,注重引导基层工会因企制宜,根据不同规模、不同层次的企业及企业实际,有的放矢地开展分层协商,确保协商一个,成功一个,加强工资集体协商指导员、工会工资谈判专业队伍培训,提高法律政策水平和协商谈判能力,认真研究工资专项协议文本,充实协议内容,突出协议协商重点,规范协商程序,按时召开工资集体协商工作经验交流会,相互借鉴,共同提高协商谈判水平。

完善监督机制,推进工资集体协商职工在疫情中多收入。区总工会完善监督制度、强化监督组织建设,促进民主集体协商监督工作的开展,会同区、镇(街道、园区)劳动关系三方委员会联合开展监督检查活动,对民主集体协商工作开展不力或不开展民主集体协商工作的,建立了督办约谈制度,由辖区党政领导、工会及人保部门与企业负责人进行约谈,做好思想工作,限期开展民主集体协商,区总工会成立了督查随访小组,定期深入基层企事业单位,召开职工代表座谈会,听取职工对本单位开展协商民主的意见和建议,开展随访督查问卷,了解职工对本单位开展民主集体协商工作的满意情况,根据职工的反馈情况,及时督促企事业单位在开展民主集体协商工作中存在的问题和不足,建议进行整改落实。

完善平台协商,推进集体协商代表探索出一种不见面的“群商+”模式。区总工会结合疫情期间人员无法集中的实际,充分发挥微信平台的优势,借助信息化服务手段,探索出一种不见面的“群商+”模式,把固化的会议协商转化为动态的“指尖”协商;把以职工代表为主的协商拓展为全员参与的协商,用最便捷的方式获得最大化效果,既畅通了协商渠道又降低了疫情防控风险,实现了防控、协商“两不误”。在协商中,以企业工会“职工微信群”为平台,企业内职工会员全部加入,由工会主席作群主,打破“一张桌子”谈判的传统模式,把现场协商范围扩展到企业的每一个工作场所和工作岗位,消除了时空限制,既方便快捷又透明高效。

完善协商潜能,推进工资集体协商成果惠及更多职工。区总工会和企业形成一致共识,挖掘集体协商成果所有潜能,把集体协商成果更多惠及职工,增强广大职工的满意度,让职工得到更多获得感。今年来,区总工会指导企业和工会开展集体协商满意度测评,从职工对集体协商结果测评满意度、普惠情况问卷调查中看,职工满意度与去年同期相比有了大幅度提高,职工普遍反映较好。(杨运水 曹兆辉 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题