徐州市贾汪区总工会精心谋划开展“1+4”集体协商新模式

2021-02-19   本文被访问次数:457

本网讯 新年伊始,徐州市贾汪区总工会为深入推进疫情期间工资集体协商工作,精心谋划,扎实推进复工企业开展集体合同、工资集体合同、劳动安全卫生合同和女职工劳动保护专项合同“1+4”协商新模式。

一、强化宣传培训。区总工会引导各基层非公企业工会充分运用“互联网+”,微信公众号、工作群和网站等推送相关政策,向基层工会、企业发放《贾汪区集体协商专职导导员工作手册》及各类宣传材料3000份,制作发放《集体协商要约倡议书》4500份,采取集中学习宣传、召开座谈会等形式,宣传省市《疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》《集体合同条例》等政策法规。牢固树立“协调劳动关系靠集体协商、化解劳动关系纠纷靠集体协商”的理念。在全区选聘20名集体协商指导员,坚持专兼职结合,组建区、镇(街道)、徐州工业园、现代农业产业园区两级专兼职指导员队伍,不断扩大广大企业、职工群众对集体协商的知晓率、参与度和满意度,积极营造关注、支持和推动集体协商工作的社会氛围,形成良好的舆论声势和社会氛围。

二、聚焦协商重点。区总工会结合新冠肺炎疫情等实际情况,针对不同区域(行业)特点,采用不同方法,确定不同的协商重点。选派指导员深入一线助商的做法,既克服了少数基层工会主席“不敢谈、不会谈”的恐慌心理,提振了当好“娘家人”的精气神;又防止了在协商过程中少数企业主“不想谈”、推诿扯皮的“马拉松”现象,使职工合法权益得到及时有效的保护;对生产经营正常和效益较好的企业、区域(行业),注重工资正常增长和调整的协商,确定一个合理的增幅空间;对存在拖欠职工工资、加班费发放不到位的企业、区域(行业),注重工资支付方法、按时发放、解决拖欠工资等需求的协商;对实行计件工资制企业多的行业,注重合理定额和工时标准的协商,实施行业工时定额指导标准;对于女职工较多的企业,注重对女职工特殊保护、劳动安全卫生条件等事项的专项协商;对新冠肺炎疫情期间出现的涉及企业重整和裁减人员等企业,注重职工安置计划、职工再就业培训、解除劳动关系的经济补偿等进行协商:对生产一线技术工种、关键岗位和出创新成果、取得显著成绩的一线职工,注重报酬向他们倾斜的协商,实现高技能高业绩高薪酬。

三、创新引导协商。区总工会充分发挥微信平台的优势,借助信息化服务手段,探索出一种不见面的“群商+”模式,把固化的会议协商转化为动态的“指尖”协商;把以职工代表为主的协商拓展为全员参与的协商,用最便捷的方式获得最大化效果,既畅通了协商渠道又降低了疫情防控风险,实现了防控、协商“两不误”。一是建好一个“群+”。以企业工会“职工微信群”为平台,企业内职工会员全部加入,由工会主席作群主,负责信息编发和接收下载。在此基础上,再加上企业行政管理人员的“企管微信群”,工会主席对职工的诉求信息收集釆编后,及时向行政方反馈。打破“一张桌子”谈判的传统模式,把现场协商范围扩展到企业的每一个工作场所和工作岗位,消除了时空限制,既方便快捷又透明高效。二是抓好“三大环节”。即“一听二议三沟通”。在开展协商前,工会主席深入车间班组了解职工的建议和诉求,再通过微信群用菜单方式详细发布本次集体协商的重点内容、方法步骤等,广泛征求职工意见。职工会员根据其信息认真思考分别提出自己的看法和见解。工会主席将收集到的信息整理汇总,综合大多数人意见形成初案后发至“企管微信群”;行政方根据其协商内容会办研究后逐条答复,提请职工复议,最后达成协议。三是把握三个关键。即:广泛参与。凡属企业员工,只要与企业签订用工协议,工会组织都要一个不漏地将其加入微信群,最大限度地扩大“群商”覆盖面;平等协商。注重以建立健全职工与企业的利益、事业和命运共同体为价值诉求和目标取向,促进劳资双方及职工内部不同利益群体之间求同存异、体谅包容、平等议事,实现共谋发展、共享成果、共创和谐、互利双赢。留痕存档。在“群商”结果出炉后,由工会主席通过微信发至全体职工表决,获三分之二以上同意即为通过,形成纸质文本经行政和工会负责人签字,待防疫结束后报区劳动局部门备案存档。

四、深化协商成果。区总工会对照考核标准和考核要求,细化工作任务和考核要素,切实担负起指导服务工作职责,聚焦协商针对性,采取“再次协商”“分类协商”方式,从权益保障、规范用工、分类协商、丰富内容等方面强化协商指导。深入区重点企业发放工资集体协商制度牌,明确集体协商流程,确保集体合同规范运作。联合区劳动局、市场监管、公安等部门共同协商,通过协商为5家行业企业因疫情放假的员工按时发放工资,并签订不裁员的工资协议、指导18家企业通过网络续签集体合同。联合区劳动局、市场管理局、公安局等部门将集体合同工作纳入检查的重点范围。督促企业在完成续签工作的基础上,在新建会企业和新型组织中大力开展要约行动,切实做到要约发到位、议起来、签成功,以优异成绩迎接建党100周年。(杨运水 曹兆辉 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题