阜宁县总工会集体协商立足“两抓一扩”

2021-03-29   本文被访问次数:589

 

本网讯今年来,阜宁县总工会在集体协商“春季要约”行动中,紧紧扭住重点企业这个“牛鼻子”,立足重点抓、抓重点的“两抓”和扩大能级协商覆盖面的工作思路,以点带面,示范引领,取得了显著成效。

抓住重点企业带头示范引领。阜宁县总工会注重发挥重点企业生产经营正常,党、政、工配合默契,职工素质较高的优势,把其作为首轮集体协商的重点,发挥其“领跑者”的作用。明确107个重点企业在“春季要约行动中”先人-步,快人-拍,全面开展集体协商。在工作中,立足既抓面上指导,又靠近一线指挥;既抓会议部署,又搞上下互动;既抓典型培树,又抓全面开花;既抓规定动作,又鼓励基层大胆创新。全体班子成员及机关各部门结合每周一进活动,深入相关镇、区的重点企业中去,与企业工会主席和一线职工代表零距离接触,听取意见和建议,进行面对面的指导和交流,真正把指导服务的触角延伸到每一个基层工会,有力地推动了企业集体协商工作的顺利开展。

把握重点环节力促互利双赢。阜宁县总工会针对疫情防控带来的新情况、新特点,积极贯彻“因企制宜、分类指导,积极稳妥、创造和谐”的指导方针,把握“增、缓、减、保”重节环节。对生产经营比较正常,经济效益较好,工资协商立足于“增”;对稍受影响的企业,适当放缓工资、福利增长幅度;对部分受到影响相对较大,生产任务明显减少、开工不足的企业,采取工资水平不降,福利待遇适当调减的措施;对少数受影响较大、生产经营遭遇严重困难的企业,协商的时候突出“三保”:即保岗位、保生活、保稳定。促使企业尽量不裁员或少裁员,不减薪少减薪,力保职工的就业岗位,努力实现互利双赢

扩大能级工资协商覆盖面。阜宁县总工会在推进“能级工资”协商中引导企业紧扣培育招引企业急需的技能型人才、厚待英才、赋能草根人才协商;聚焦技能提升、技术提级、荣誉奖励、创新奖励、学历津补贴等几个重点协商;将职工技能等级、专业技术职务与薪酬挂钩,将薪酬待遇与获得荣誉、先进人物奖励配套,最大限度地激发产业工人创新创优活力,助推企业经济高质量发展。今年,县总计划在全县30个重点企业中推开并循序向各镇(街道)、园区工会、产业工会拓展

 目前,该县己38个企业完成集体协商,其中开展能级协商4个,69企业的协商己近尾声。此影响下,全县的“春季要约”行动正有序推进通讯员周永祥)



分享到:

相关专题