徐州市云龙区总工会精准施法“三步走”保障职工合法权益

2021-04-01   本文被访问次数:529

 

本网讯徐州市云龙区总工会始终坚持职工利益无小事的理念,把工作重心放在广大职工身上,从大处着眼、小处着手,通过精准施法“三步走”,保障职工合法权益,不断提升维权服务的质量和水平

一是推进普法宣传营氛围。一是以劳动法治宣传服务月”“12·4宪法周”等为契机,举办大型法治宣传活动,大力宣传中国特色社会主义法律体系、宪法和劳动法律法规等,为职工免费发放法律知识读本,增强普法工作的实效性。二是积极开展“送法进社区”活动,利用社区宣传栏扩宽职工普法、维权的方法和渠道,依托社区活动中心开展各种具有思想性、知识性、趣味性的普法宣传活动,以轻松活泼的形式和丰富多彩的内容,让普法宣传辐射到每职工。三是创新普法载体,举办法律维权“云直播”活动,邀请区职工法律顾问团的资深律师来到职工维权直播间,在线解答职工重点关注的劳动关系问题,引导职工由“被动学法”向“主动学法”转变,赢得广大职工的好评与点赞,营造了知法守法尊法的良好氛围。

二是强化站点建设促服务。一是力加强部门统筹联动,在区人民法院成立职工法律援助站,每周协助处理劳动人事争议调解等事宜,开辟职工维权调解、仲裁、援助的快捷处置通道,力争做到“信息摸排前移”“多元调解前移”,强化工会与司法行政机构、法院之间的联系,使职工求助有门、寻法有路不断扩大工会影响力。二是本着“哪里有职工,工会法律援助的触角就深到哪里”的原则,先后设立黄山垄社区、紫金东郡社区、昆仑社区、蝶梦社区等六家法律服务站点,明确站点工作人员,加强指导工作,畅通申请渠道,就地就近满足困难职工群众的法律援助需求。三是在区行政服务中心建立职工服务中心与职工劳动争议调解室,向来访职工做好法律援助、劳动争议调解及相关政策解读等服务,并赠送《劳动法》《中国工会章程》等知识读本,切实履行业务指导、服务职工、劳动调解、普法宣传的职能。

三是落实排查化解构和谐。一是为有效预防重大劳动争议风险隐患,密切关注劳动关系矛盾易发频发的单位和职工人数较多,特别是农民工集中领域,加强对劳动隐患的调查研究、服务指导、监督检查开展重大集体劳动争议、职工群体性事件排查工作和法律“四季行”行动,及时高效处置重大集体劳动争议案件。二是积极做好职工信访接待处置工作,规范信访登记、办理和流转程序,关注职工所盼所求,做到人人有回应、件件有答复,帮助职工实现权益所得,帮助企业筑牢法治堤岸。三是坚持搭平台、建机制、搞协商、聚民心,针对企业和职工共同关注的问题,开展集体协商“集中要约”行动,把维权与维稳有效结合,指导企业和职工通过集体协商凝聚共识,签订集体合同,实现协商事宜全覆盖,为努力构建和谐社会贡献工会力量。马云娜



分享到:

相关专题