苏州市总工会在安全生产大检查中开展工会系统劳动保护监督检查

2017-09-01   本文被访问次数:308

本网讯  近日,苏州市总工会下发通知,要求从现在开始至10月底在全市安全生产大检查中开展全市工会系统劳动保护监督检查。

通知指出,本次检查以深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,按照上级统一部署,以不发生重特大安全生产事故为底线,以压降事故总量和有效遏制较大事故为目标,以确保社会大局稳定为政治责任,全面深化安全风险管控和隐患排查治理,狠抓各项工作措施落实,将全市安全生产大检查、大排查、大整治向纵深推进,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

检查对象为各市(区)总工会履行安全生产相关职责情况。检查方法主要采用听汇报、查台账、看现场等形式。检查内容重点检查省安委会、全总文件精神落实情况;履行安全生产工作职责规定情况;推动基层工会履行安全生产群众监督十项要求情况。

基层工会履行安全生产群众监督情况将重点检查:是否健全工会劳动保护监督检查组织、是否完善工会劳动保护相关工作制度、是否畅通劳动安全卫生民主管理渠道、是否监督企业履行安全生产主体责任、是否发挥职工安全生产行为主体作用、是否推动改善职工劳动条件和工作环境、是否开展劳动安全卫生知识普及教育、是否组织群众性安全文化活动、是否维护工伤和职业病职工合法权益、是否保障职工休息休假权利等十个方面情况。

检查时间安排。自查自改阶段,从即日起至930日。对照检查内容,组织本地自查自改。要求各地要对辖区各乡镇(开发区)总工会进行全覆盖普查。互查促改阶段,1011031日。省总成立四个互查小组,检查设区市总工会,抽查所辖2个县(市、区)、2个乡镇(街道)、2个企业。抽查督查阶段。苏州市总将组织抽查和督查。

通知强调,为做好本次检查,各级工会要化组织领导、强化协调联动、强化宣传教育、强化工作责任。各级工会组织要以高度的政治自觉和责任担当,把为党的十九大召开营造稳定的安全生产环境作为全系统的重大政治责任和首要目标任务,狠抓工作落实。积极配合属地安全生产监管部门,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。检查中发现突出问题,要及时向当地主管部门报告。要采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。要加强安全生产教育,使安全意识和红线意识深入人心。各级工会要认真准备,把工会参与安全生产的特色做法充分展示,体现工会作为。通讯员 翟剑)

 

 

分享到:

相关专题