泰兴市总工会“爱心驿站”遍布全城

2017-10-12   本文被访问次数:70

本网讯  近年来,泰兴市总工会高度重视安康爱心驿站的建设,从源头入手,高起点谋划、高标准落实,实现建设一批、成熟一批。经过从无到有、从少到多,服务内容从单一到丰富,一次次创新与发展,目前40安康爱心驿站如朵朵盛开的鲜花遍布在主城区的每一条街道,普惠服务1000余名户外劳动者。

为提高安康爱心驿站覆盖面,科学合理定点,最大程度满足户外劳动者的实际需求,市总工会建设前期进行了广泛调研,专门召开环卫工人、快递员、出租车司机等特殊群体座谈会,了解他们在实际工作中存在的困难和诉求,听取他们的意见和建议。此外,市总工会还积极寻求相关部门的大力支持,与中国人民银行一道召开专题会议部署安康爱心驿站建设工作,明确所有沿街银行网点办公室主任为联系人,要求各网点在醒目位置悬挂统一标识,在服务大厅开辟专门区域为户外劳动者提供热饭、饮水、歇脚、休闲等基本服务。为优化布局、方便职工、因地制宜,市总工会还对沿街商铺、银行网点的布局情况进行实地考察,逐个分析布点的优缺条件,在与建设单位反复协商的基础上拿出了最终的建设方案。第一批投资建设的20安康爱心驿站,配备了桌椅、饮水机、微波炉、爱心药箱等物资,满足了有歇脚的地方、有供水的设施、有应急的用品等基本需求。

为实现运行常态化、管理规范化的目标要求,市总工会还制定了驿站设施管理制度,明确专人负责设施的使用与维护工作,做到有章可循、违章必究,增强使用者、管理者的责任心、使命感。同时,还定期安排专人深入各个服务站点检查设施使用情况,对爱心药箱中的药品及时补充更换,还根据气候的变化,配备防暑降温、御寒保暖等季节性物品,从而有效保证了爱心驿站的正常有序运行。

金杯银杯不如职工的口碑,市总工会始终坚持以职工需求为导向,通过填写意见簿、发放调查问卷等形式,在驿站管理和使用过程中经常听取户外劳动者的意见和建议,不断改进服务内容和方式;对已经建设的网点进一步提档升级,更加注重在服务的人性化、细节化上下功夫,不同站点也纷纷提供各类贴心服务。市总工会为驿站订阅了《工人日报》等报刊,劳动者可以在此了解时事、关注新闻,驿站成了文化传播阵地;有条件的驿站还开辟了驿路加油站,劳动者可以在这里分享逸闻趣事,传递自己的好心情,或是有困难、寻求帮助的,也可以写下自己的微心愿,由市总工会定期进行收集。文江路上的安康爱心驿站总面积近20平方米,不仅有饮水机、微波炉,还有挂衣架、图书角。

驿站建成后,户外劳动者们再也不用为渴了喝不上一口水、饿了吃不了一顿热饭、热了没地方避暑而苦恼,他们在获得生活便利的同时,也切实感受到了工作环境的变化。一个个驿站如雨后春笋般遍布在主城区的各条主干道,成为户外劳动者温馨的流动之家通讯员 耿国先)

 

 

 

 

分享到:

相关专题