盐城市亭湖区总工会“五措”并举切实加强劳动保护监督检查

2017-10-12   本文被访问次数:91

本网讯  盐城市亭湖区总工会高度重视安全生产劳动保护监督检查工作,近年来坚持结合区情、“五措”并举,着力履行劳动保护监督检查职责,以群众参与、严格监管、勤身检查、限期整改为常态化制度化,确保全区安全生产事故为零的目标实现。

一是强化主体责任落实措施。会同区安监部门与各类企业签订安全生产责任状,逐一落实企业安全生产劳动保护主体责任。通过各级工会组织自觉主动履行工作职责,实施依法维护和督促落实企业对职工安全生产的知情权、参与权和监督权,组织职工参与本企业安全生产、劳动保护的民主管理和民主监督全覆盖。全区建会建制865家各类企业,全部签订安全生产劳动卫生专项集体合同。

二是强化督查队伍优化措施。在建立健全各级工会劳动保护监督检查委员会的同时,在镇街(园、区)本级工会普遍建立劳动保护监督检查服务站,并由专职副主席担任站长,对本区域劳安监检工作负全责。全区各镇街(园、区)将本辖区内企业工会劳动保护监督检查员按专业特长优化组合,组建劳动保护监督检查小组1538个,定期或不定期深入各有关企业行使监督检查职权。

三是强化监督检查规范措施。规范监督检查各企业对劳动安全卫生法律法规的贯彻落实执行情况;企业职工的劳动安全卫生与职工健康的规章制度、措施计划、经费投入实施情况;定期研究劳动安全卫生状况,向有关方面反映职工对劳动安全卫生的诉求,督促和协助解决劳动安全卫生方面存在的问题、促进不断改善劳动条件和作业环境。同时,做好监督检查记录档案的完善。

四是强化督促整改长效措施。凡在生产过程中发现明显重大事故隐患和严重职业危害、并有危及职工生命安全的紧急情况的,有权要求企业行政方或现场管理、指挥人员立即采取撤离作业人员或组织职工避险等措施;对企业出现违反安全生产有关法律法规、不符合劳动安全卫生标准规定的问题,及时提出整改意见;问题严重的,及时上报,由工会向企业行政方递交《工会劳动保护监督检查整改建议书》。

五是强化群防意识提升措施。注重群防群治,充分发挥职工群众监督参与不可替代的作用。激励职工主动参与“安康杯”竞赛,“查身边隐患、保职工安康、促企业发展”“安全隐患随手拍”等群众性监督检查和隐患排查活动的积极性,全面推进“劳动法律监督合格、先进、示范单位”自评、申报常态化制度。全区劳动法律监督合格单位自评申报656家、先进单位自评申报112家、示范单位自评申报51家,建会建制企业自评申报率达95%。(潘永昌)

 

 

分享到:

相关专题