淮安市清江浦区总工会“五个方面”助推企业工会做好劳动保护监督工作

2017-10-13   本文被访问次数:34

本网讯  淮安市清江浦区总工会深入企业一线开展工会系统劳动保护监督检查工作。

 一看工会劳动保护监督检查组织是否健全。近期,主要查看辖区企业工会是否依法建立工会劳动保护监督检查委员会,是否配备工会劳动保护监督检查员,在生产班组中是否设立工会小组劳动保护检查员。督促劳动保护监督检查组织不健全的企业建立自下而上的工会劳动保护监督检查工作体系和组织网络,从而保障职工安全健康。 

二看工会劳动保护相关工作制度是否完善。近期深入企业查看建立工会劳动保护监督检查、事故隐患群众举报和建档跟踪、工会劳动保护责任制等工作制度是否上墙。工会劳动保护相关工作制度明确了工会劳动保护监督检查工作的指导思想和工作原则,使职工对劳动保护的要求通过企业工会得到及时反映和表达,从源头上为职工维权工作提供保障。

三看工会劳动保护活动开展情况。主要是查看企业工会的安康杯竞赛开展情况,安全生产月活动开展情况,网上安康课堂注册及学习情况,以及企业工会组织的消防、健康讲座等相关活动资料。工会劳动保护活动的开展可以营造出“人人讲安全,事事重安全,处处保安全”的良好企业安全文化氛围,从而增强了职工的安全意识。

四是监督企业履行安全生产主体责任。主要监督企业组织引导职工开展事故隐患和职业危害排查治理。对违反安全生产法律法规规定,侵犯职工合法权益的行为,提出纠正要求;发现违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患的,提出解决建议;发现危及职工生命安全情况的,建议组织职工撤离危险场所。对拒绝整改或未采取改进措施的,及时报告上级工会及政府有关部门处理。

五看劳动安全卫生民主管理渠道是否畅通。期到企业进行走访调研,了解工资集体协商合同签订率,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项进行督促检查。同时督促企业健全完善厂务公开民主管理制度。以建立健全职工代表大会制度为工作重心,稳步推进非公有制企业厂务公开,依法组织职工参与企业民主管理,搭建劳资双方对话、协商、互信的工作平台。通讯员 杨忠  马海燕 戚晓婷)

 

分享到:

相关专题