苏州市姑苏区总工会积极参与“331”专项行动 安全生产监督检查不放松

2018-05-16   本文被访问次数:83

本网讯  苏州市姑苏区总工会及时部署,将参与专项行动和安全生产工作摆上议事日程,抓紧抓实,在专项行动期间紧密配合相关部门完成宣传监督工作。

一、树立意识,落实责任。根据姑苏区“331”整治火灾隐患百日专项行动方案的相关要求,区总工会及时召开工作会议,明确宣传、监督工作的重要性、必要性,落实责任、分解任务。在扎实开展日常安全生产监督工作的同时,对街道(新城)、企业各级工会提出要求,特别强调企业工会主席要发挥好对本企业的监督作用,配合相关部门开展监督检查,重点监督小微企业的商住房租用安全,餐饮行业、娱乐行业场所经营安全,其他较大型、聚集型经营场所电动自行车摆放、电线布置安全隐患等情况,引导本单位职工树立安全意识,确保“331”专项行动顺利开展。

二、规范检查,排查隐患。进一步落实安全生产监督常态化,树立安全工作天天在路上、时时在路上的工作思路,使安全生产监督工作不间断、不脱节。向街道(新城)、企业下发《劳动安全保护风险隐患排查建议单》,定期检查,做好记录,及时总结。针对存在火灾隐患的辖区企业进行重点排查,对于消防通道杂物堆砌、灭火设施老化、电动自行车私拉电源线等问题督促及时整改。持续发挥好工会劳动监督检查片区服务站的载体优势,保证辖区安全生产监督工作及时、规范,对存在隐患的企业早发现、早整改,切实将安全生产工作做在平时,防范措施落在实处。

三、加大宣传,防患未然。在辖区职工群众中开展好安全宣传,引导职工群众在生产、生活中自觉树立安全意识。开展日常监督检查的同时,利用温馨工会周周行姑苏职工法律课堂、进企业三送活动等,及时了解企业生产情况和职工生活情况。特别是对居住在出租房、群租房的职工,帮助他们认识“331”专项行动的重要意义,谨记出租房(群租房)七个严禁,督促他们开展日常消防安全隐患自查,不断保障职工生产、生活安全。在走访和监督检查时,向企业发放《安全常识手册》,以直观的图文内容警示教育职工,使要我安全转化为我要安全,进一步提升职工群众的安全意识,逐步形成人人为安全,事事重安全的良好氛围。开展消防安全,人人有责会员普惠活动,通过网站、易拉宝等宣传途径向辖区职工群众普及消防安全知识,提升消防安全意识,防患于未然。

四、先锋攻坚、党员带头。及时与六个一基层走访调研活动结对社区和机关支部先锋行动进社区活动结对社区对接,了解社区火灾隐患情况和“331”专项行动具体安排。组织支部党员和区劳模行动支部联盟党员在中街路社区开展集中宣传、巡查活动,通过入户走访居民,宣传“331”专项行动重要意义,警示房屋违规使用、电动车私拉电线等安全隐患,发放、张贴消防安全宣传品,向居民普及消防安全知识,以点带面引导居民自觉主动排查消除火灾隐患,积极推进隐患整改和问题解决,进一步强化专项行动的社会效应。接下来将通过组织党员每周进社区开展宣传巡查工作、参与重点攻坚活动、帮助建立微型消防站等形式,继续为保障群众安全贡献力量。(姑苏区总工会)

 

 

 

分享到:

相关专题