淮安市清江浦区总工会注重“四有”推动职工职业病防治工作落到实处

2018-05-17   本文被访问次数:44

本网讯  淮安市清江浦区总工会在开展职工职业病的防治工作中,主动适应形势、认真履行职责、突出工作重点,以四有举措,推动职业病防治工作实效开展。

一是法律宣传有氛围。利用法律宣传月,宣传周,《宪法》宣传日,全国文明城市创建等时间节点,利用公共场所、社区、企事业单位的画廊、电子屏、广播、电视、报刊、网络、标语等形式,开展以《职业病防治法》,《国家职业病防治规划(2016-2020年)》、《安全生产法》等主要内容的相关法律法规宣传活动,深入企业、车站、广场等人口密集地区开展宣传咨询活动,向社会公众和职工群众集中宣传职业病防治方针政策和自我防护知识等,回答职工群众关心的职业病防治问题,传播职业健康知识,进一步推动全社会关心、关注、支持职业病危害防治工作。

二是教育培训有平台。组织职工和工会干部参加省市网上安康课堂学习,联合卫计委、安监部门、人社部门开展职业病防治知识学习培训活动,通过主题报告会、知识讲座、请行业专家学者,有针对性地开展职业病防治、测检验、诊断、救治、控制、相关待遇政府落实等讲座,着力增强职工职业病防治的自我防护的知识素养,普及职业卫生知识,提高职业病防治水平。选择职业病危害典型案例,通过图文展览、影视展映和专题研讨等形式开展警示教育,特别要针对粉尘、化学毒物等常见职业病危害因素导致的典型职业病危害事故案例开展警示教育,让劳动者了解其致害途径和危害后果,深刻吸取事故教训,增强防范意识,提高防护能力,推动职业病危害防治工作。

三是健康排查有预防。通过发放调查问卷、召开研讨会、员工座谈会等多种活动形式,了解满足职工对职业病防治的困扰和需求,从基层一线职工中征求对职业病防治的意见和建议,为开展职业病防治提供实施依据。组织企业职工开展安全隐患随手拍”“安康杯竞赛等活动,发动职工查找职业病隐患,及时消除职业病对职工侵袭。发挥用人单位的积极性,推动用人单位在追求经济效益的同时,认真做好职业病防治工作,切实履行企业的社会责任。充分利用职业卫生技术服务机构、职业健康检查机构和职业病诊断机构的人员和技术优势,建立职工正常免费体检制度,为职业病早检查,早症断,早治疗提供保证。

四是去除隐患有督查。发挥工会劳动保护监督检查组织在职业病防治工作中的作用,联合区卫计委、安监、人社、政法等部门开展安全生产及职业病防治专项检查活动,重点对化危毒、纺织化纤、皮革印染、电子通讯、装潢施工、交通运输等企业单位的设备安全,现场管理,工作环境、安全设施,规章制度、职工劳动防护用品穿戴,宣传培训等方面进行监督检查,发现问题及时提醒,督促整改,进一步落实职业病防治工作企业主体责任,创造安全、舒适、健康的作业环境,保证职工健康安全。(马海燕  通讯员 杨忠  毕正洲)

 

 

分享到:

相关专题