泰兴工会“三实招”推进劳动保护工作

2018-10-09   本文被访问次数:2015

本网讯  今年来,泰兴各级工会以维护好职工的安全健康权益为目标,采取三大实招,有力推进了工会劳动保护工作的开展。

    一是积极开展安康杯竞赛活动。各级工会牢固树立安全发展理念,围绕安康杯竞赛活动,积极开展以双十活动为主要载体的群众性安全教育活动, 2018年参赛单位增加10%。组织职工开展网上安康课堂劳动安全卫生知识普及教育竞赛活动,强化职工的安全防范意识。持续做好安全卫生专项集体合同的新签和续签工作,确保职工的安康权益得到保障。加强安康驿站的建设,拓展服务对象,把出租车司机、外卖送餐、邮件快递等职业人群纳入服务范围。积极开展形式多样的夏季安康三送等走访慰问活动。

    二是加强劳动保护片区服务站建设。强化片区服务站建设,为小微企业职工劳动保护工作提供保障。市总分4个片,对整个服务站工作进行集中检查。各乡镇(街道)、园区工会,结合本区域的实际情况,将片区服务站的作用进一步延伸,对企业集聚区,采取条块结合、网格规划的方法,明确负责单位。通过不同的方法和措施,在全市形成立体交叉、全面覆盖的工会劳动保护监督检查网络。各乡镇依托片区服务站,强化企业工会劳动保护工作规范化建设,组织规模以上企业开展劳动保护合格工会创建活动。

    三是组织开展事故隐患排查治理活动。围绕安全生产月主题开展系列安全生产宣传教育活动,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素质。继续开展安全隐患随手拍评比表彰活动。各基层工会广泛组织动员职工参与活动,用手中的镜头排查隐患促安全、治理危害保健康,实现从要我安全我要安全”“我会安全”“我能安全的转变,调动广大职工参与安全管理的积极性,在职工心中形成树立企业和职工安全生产一线牵、互利共赢促发展的理念。通讯员 耿国先)

 

 

分享到:

相关专题