淮安市清江浦区总工会“三强化” 筑牢职工职业危害防线

2018-10-29   本文被访问次数:615

本网讯  近日,淮安市清江浦区总工会开展“送教下基层、指导在一线”到清浦工业园区,邀请淮安市疾控中心副主任陈晓敏,对属地的纺织、制药、化工等有职业危害企业职工,进行职业危害预防与控制基础知识授课。授课结束时,区总工会副主席唐晓旭,对参加园区(乡镇、街道)工会干部和参会的职工,就如何做好今后全区职工职业危害预防与控制工作,提出“三强化”,全力推进企业职工职业危害预防与控制,筑牢职工职业危害防线,全心全意为企业职工服务。

强化责任落实,提高职业危害预防与控制意识。今天陈晓敏副主任到清浦工业园区授课,主要是从全区产业定位来讲,虽然没有重污染企业,但无论哪种企业不同程度存在着职业病。特别是部分企业在生产流程中,还涉及危化品,劳动环境较差(噪声、异味、环境卫生)、劳动强度较大等问题还不同程度存在,这些问题都可以引发职业病的发生,不容忽视。参会的各单位工会干部、企业负责人,要根据本单位实际,本着对职工高度的责任心, 遵循为职工排忧解难和全心全意为职工服务的宗旨, 切实制定好相关规定和工作流程,有效的预防和控制职工职业病的发生。

强化业务学习,提高职工自我保护作意识。园区(乡镇、街道)工会和企业工会,要组织全体职工学习职业病危害控制防治知识和相关政策法规,利用好企业会议、宣传栏、厂报、板报、QQ群等宣传阵地,进行宣传学习,特别是把今天授课的内容宣传到一线职工中,让广大职工深入了解职业病产生的诱因、危害、防控和日常保健等知识,努力减少职业病的发生。多关注身边的环境,对存在的诱发职业病的现象,要及时向单位反映,引起重视加以整改。

强化督促检查,形成齐抓共管的合力。园区(乡镇、街道)工会和企业工会要切实履行职责,加强对企业安全生产和职业病防控工作开展的监督检查,特别是问题整改落实情况的督查,建立考核奖惩制度。要扎实推进“1+3”安全监控法,将事故隐患和职业危害因素进行自下而上的排查、辨识、评价分级、建档立卡,建立监督控制体系,强化群众性劳动保护和企业安全生产监督管理。企业要按照国家的相关规定,定期、准时为职工进行体检。对体检中发现有问题的职工,及时进行治疗,并查明原因,不断改善职工工作环境,改善职工劳动强度,切实维护职工合法权益,保证企业的稳定,为我区经济和社会各项事业发展发挥积极作用。通讯员 杨忠  毕正州)

 

 

分享到:

相关专题