徐州市贾汪区总工会开展“四个一”活动强化企业安全文化建设

2018-11-07   本文被访问次数:203

本网讯  今年以来,徐州市贾汪区总工会充分发挥劳动保护监督检查员片区服务站的作用,开展“四个一”活动,加强企业安全文化建设,营造了劳动保护安全生产的良好氛围,起到了事半功倍的作用。

一、开展“学习一本安全知识书”活动。区总工会下发了《安全生产知识管理》读本,通过学习,使职工懂得了安全生产管理基本理论。责任制的落实、教育培训、监督检查、职业危害预防和管理等知识,到10底,劳动保护监督检查员利用片区服务站组织职工开展学习活动40余场次,受教育职工1200余人次。

二、开展“写一篇安全生产心得体会”活动。通过开展片区服务站学习活动,区总工会要求参与学习的职工根据学习内容写一至两篇心得体会,广大职工积极响应,畅谈安全生产劳动保护的重要性、责任性、必要性、如何落实安全生产责任措施、安全生产注意的事项等心得。到10月底,收到职工撰写的心得体会120余篇。片区服务站利用板报、宣传栏等载体择优进行张贴公布。有的片区服务站开展了心得体会评比活动,向区总工会网站推荐发表。

三、开展“写一封安全家书”活动。区总工会开展“写家书,抒发职工安全情怀”活动。通过该活动的开展,教育职工明确“安全生产责任大于天”,职工的安全关乎其家庭、亲人、个人的幸福,关乎企业的经济发展、和谐企业的构建、社会的稳定。要求撰写家书,贯彻落实党的十九大精神,树立职工安全生产观,增强安全生产的责任意识,把安全生产行为观转化为职工的情感认同和习惯。职工撰写的一封家书,有的写给父母长辈,有的写给爱人丈夫,有的写给孩子或其他亲人,情切切,意浓浓,体现了职工重视安全,体现亲情、责任,彰显职工有安全感的家庭和睦情景、温馨幸福的日月。

四、开展“发一条安全短信”活动。区总工会利用片区服务站所辖企业职工的范围,建立了职工短信群,建立安全短信发送平台,向职工编发安全生产劳动保护法律法规短信,片区服务站明确一人负责安全生产劳动保护短信的编排和发送。为确保活动的开展,建立督导机制,查看短信发送量。通过开展“四个一”活动,强化了企业职工对安全生产劳动保护重要性的认识,增强了企业职工重视安全生产劳动保护责任制的落实意识,提升了企业职工自觉落实安全生产劳动保护措施的自觉性,加强了企业安全文化建设,营造了安全生产的良好氛围。通讯员 徐永超  阚久海)

 

分享到:

相关专题