泰兴工会劳动保护工作突出“三个强化”

2019-01-10   本文被访问次数:853

本网讯  泰兴各级工会以维护职工的安全健康权益为目的,突出“三个强化”,开展工会劳动保护工作。

一是强化对劳动安全卫生专项集体合同签订履约的督查。10月份,制定下发《关于做好劳动安全卫生专项集体合同新签和续签工作的通知》,要求各基层工会做好劳动安全卫生专项集体合同新签和续签的工作,把职工的安全健康权益落实到实处。到年底,全市已有456家企业新签和续签了劳动安全卫生专项集体合同,进一步推动企业落实职业健康检查制度、完善劳动安全卫生防护配置,为改善职工劳动作业场所条件提供有力保障。

二是强化对基层工会劳动保护工作规范化建设的指导。为进一步加强工会劳动保护工作规范化建设,市总制定下发《关于加强工会劳动保护工作规范化建设继续做好合格工会创建申报工作的通知》,目前全市已有343家规模以上企业通过了合格工会验收。目前,我市创省级工会劳动保护工作示范工会已达6家。今年济川药业集团报名参加创建省劳动保护工作示范工会,现在准备接受省总专家组前来考核验收。

三是强化对创建“0523安全生产示范班组”的组织。为进一步推动班组、一线员工在安全生产工作中发挥更加重要作用,打通安全生产“最后一米”,有效减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,市总工会和安监局联合开展了“0523安全示范班组”创建活动。经各乡镇、街道、园区初审推荐,全市有73家企业进行了申报。经过查阅企业软件台账、观看现场管理、班组建设等条件基础上,评选出泰兴市“十佳班组”和“示范班组”各10家,其中,泰兴市振华油脂有限公司仓储B班被泰州市评为“0523”安全生产十佳示范班组,市总工会荣获优秀组织奖,并在泰州“0523”安全生产示范班组创建表彰大会上作了经验介绍。通讯员 耿国先)

 

分享到:

相关专题