淮安市淮安区总工会编织今冬明春劳动保护网

2019-01-10   本文被访问次数:652

本网讯  淮安市淮安区总工会“三个强化”多措并举编织职工劳动保护安全网。

一是强化宣传培训教育。下发文件要求各企事业单位工会推行职工安全承诺制,利用板报、橱窗等宣传阵地开展班组安全教育,引导职工参加江苏职工之家网上安康课堂在线学习、参与劳动保护网上微信答题等活动,形式多样提升教育效果,普及职工各类安全生产、劳动保护知识,培养职工安全生产、严守规章好习惯;大力开展“安康杯”竞赛,督促用人单位认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,始终把保障职工安全健康权益放在生产经营的首位,引导用人单位牢固树立“以人为本、安全发展”的理念。

二是强化隐患排查整改。要求各级工会组织动员职工群众,深入开展“查身边隐患、保职工安康、促企业发展”安全隐患排查活动,努力防范和遏制各类安全事故。定期组织职工(或职工代表)就本单位关键装置、要害部位、重要场所的安全隐患及安全管理制度的落实情况、事故隐患的整改情况进行专项检查,排查出的安全隐患,限时整改到位。做到检查不留死角,整改不留后患。

三是强化安全事故预防。加强安全保护的预报、预警工作,提醒广大职工群众防火、防爆、防电、防中毒、防安全事故。对消防设备、值班值守、应急设施设备等做过细检查和精心维护,确保各种设施设备和系统运转良好。强化安全信息报告。要求各级工会健全和严格落实值守责任制,确保24小时信息渠道畅通。推动企业建立重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度。结合今冬明春、岁末年初的安全生产规律特点,开展防范安全生产事故演练,从严、从实、从细抓好各项安全防范措施落实,确保今冬明春职工安全稳定。(万艾兵 秦志贵 通讯员 李慧)

 

 

分享到:

相关专题