淮安市总工会女职工权益保护工作念好“三字经”

2019-03-11   本文被访问次数:141

本网讯  去年来,淮安市总工会创新工作机制,切实念好“宣、实、护”三字经,女职工合法权益和特殊利益保护工作取得了可圈可点的成绩。在前不久结束的江苏省总工会女职工委员会六届五次全委(扩大)会议上,淮安市就女职工权益保护工作作了交流发言。

突出一个“宣”字,提高法规知晓率。为维护女职工合法权益,了解《江苏省女职工劳动保护特别规定》新内涵。淮安市总工会通过组建宣讲团,开展以案说法、巡回讲堂、法律援助、“线上线下”有奖竞答,进企业、进社区、进工地等“六进”举措,广泛开展“特别规定”宣传,先后举办专题培训78场,广场咨询156场,发放宣传资料5万多份,尤其是竞赛活动吸引了全市100多家企业15000多名职工参与,进一步提高了广大职工知法、学法的知晓率和覆盖面。

力抓一个“实”字,提高法规执行率。为使“特别规定”落到实处,淮安市总工会推出合同范本,在全市开展《女职工权益保护专项集体合同》修订,将女职工“六期”劳动保护、卫生保健等纳入新合同,还成立“全市女职工维权指导中心”、“女职工权益维护金红工作室”、聘请预警信息员等,倾力做好权益维护工作。同时还依托三方劳动关系协调制度,定期召开联席会议,加强与劳动争议巡回法庭、巡回仲裁庭和调解庭的沟通联系和案件跟踪,为女职工提供救助、维权、服务“一站式”服务。先后指导权益维护集体协商192次,签订专项集体合同2416份,覆盖企业10425家,惠及女职工20余万人,同步签订率达100%

贯穿一个“护”字,提高关怀普惠率。为让女职工分享到法规给予的“红利”,淮安市总工会深化“360女职工关爱行动”,引导基层企业开辟健身、按摩、中医艾灸室等场所近百家。在推进“爱心母婴室”建设中,与阳光心灵工作室、爱心驿站功能整合,开展亲子互动、阅读沙龙、心理疏导等活动,还汇聚社会力量,扶持成立了“淮安市粉红丝带志愿者协会”,设立“志愿者服务站”,开展健康宣传、公益援助,与困难女职工、女农民工结对,针对性开展义诊、疾病救助等活动,把这份“特别爱”送到女职工的心坎上,切身感受到“娘家人”的一份关爱和温暖。(孙慧  卢克余  通讯员 许盼)

 

 

分享到:

相关专题