高邮市总工会立足“三强”把户外劳动者“爱心驿站”建成一道靓丽的风景线

2019-05-17   本文被访问次数:946

    本网讯  2018年,高邮市总工会紧紧围绕扬州市总工会“123”实事工程项目实施目标,把建设服务户外劳动者“爱心驿站”作为工会创新服务基层的重要内容,力求把驿站建成户外劳动者的“温馨家园”,先后有省、市、兄弟单位工会领导现场观摩建成的“爱心驿站”,对高邮的做法给予了充分的点赞和户外劳动者的欢迎。

一、 强化领导,建立项目建设责任机制。2018年,高邮市总工会提请市政府出台了《关于推进户外劳动者“爱心驿站”建设的实施意见》,将户外劳动者“爱心驿站”建设作为服务职工“十件实事”项目之一,纳入市总工会中心工作头版头条,明确了全市“爱心驿站”建设的目标任务、建设标准和时间要求;明确了各乡镇(园区)、市级机关有关单位分管负责人为第一责任人(定开工时间、定建设地点、定经费来源等);明确了督查机制,把驿站的建设同年终的评先评优结合起来,确保“爱心驿站”建设落地见效,有条不紊有序推进。

二、强势推进,实施项目建设精准化。为全面推进“爱心驿站”建设,市总要求各乡镇、园区工会及相关单位严格按照“15分钟服务圈”和全覆盖的基本要求,严格执行“四有”标准即:有统一的标识、有固定的场所、有完善的设施和有规范的制度,相关职能部室深入基层为驿站建设工作提供指导和帮助,确保建设工作落细落实。同时,积极引导基层工会围绕实际、因地制宜,精心打造具备地方特色的精品“爱心驿站”。去年,全市共建成34家“爱心驿站”, 提供各类服务2150人次,发放防暑降温用品1700份,发放各类宣传资料541份,市海潮路“爱心驿站”、外环路“爱心驿站”和卸甲镇“爱心驿站”被省、扬州市评为优秀服务站点。为持续推动“爱心驿站”规范建设,市总工会对建设成效显著的乡镇、园区及相关单位,通过以奖代补的形式给予资金补助50万元,为“爱心驿站”的站、点建设提供了财力支撑。

三、强化制度,实现管理服务常态化。为进一步让“爱心驿站”建起来、转起来、用起来,实现常态化运作,市总工会不断细化驿站管理实施细则,制定了考核检查制度,建成的34个驿站做到“管理人员到位、设施到位、服务到位”,鼓励各基层工会以环卫工、快递员、送餐员、交警辅警等户外劳动者为主要宣传对象,利用微信、报刊、海报等媒体手段,采取点对点、面对面“上门式宣传”等多种形式,让职工知晓站点位置和服务内容,就近就便接受服务。建立评选督查制度,查找薄弱点,整体推进服务质量。下一步将填补全市范围内的建设盲区、真正做到城乡全覆盖,让“爱心驿站”成为我市户外劳动者休憩的温馨港湾,成为工会服务广大职工的名片,让户外劳动者真正共享改革发展成果和工会“娘家人”的温馨。(孙玉高  王飞)

 

 

分享到:

相关专题