徐州市铜山区总工会“三举措”推进“安康杯”竞赛活动深入开展

2019-05-24   本文被访问次数:1362

本网讯  日前,铜山区总工会在全区各类企事业和机关单位深入开展“安康杯”竞赛活动,活动坚持面向基层、企业和生产一线,争取社会支持,整合社会资源,推动“安康杯”竞赛向纵深发展。

明确总体要求。牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一思想,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,积极推动企业全员安全生产责任制落实,广泛组织开展群众性安全生产活动,以提升企业安全生产水平来维护职工的安全健康权益。

细化实施步骤。以强化领导为抓手,做到专人负责,在人、财、物等方面给予大力支持。一是创新工作举措。把成立一个组织领导机构、制定一个具体实施方案、组织一次有影响的竞赛活动、开展一次总结表彰、形成一本活动台账的“五个一”落到实处。二是加大检查考核。强化单位领导深入基层一线,了解指导竞赛开展情况,及时总结工作经验和解决遇到的困难和问题。加强“安康杯”竞赛活动的宣传报道,信息报送工作。三是认真总结表彰。加强对“安康杯”竞赛活动的总结宣传,收集竞赛活动经验做法,根据工作实绩选树一批先进典型,择优向市“安康杯”竞赛组委会推荐表彰。

夯实竞赛内容。以落实全员安全责任,促进企业安全发展为主题,组织全区各类企事业和机关单位参与,坚持面向基层、企业和生产一线,不断推动“安康杯”竞赛向纵深发展。一是强化劳动安全卫生知识教育。深入宣传贯彻《劳动法》《工会法》《安全生产法》相关法律法规和政策文件,积极组织职工参加“安全生产月”“安全万里行”全省职工“网上安康课堂”等劳动安全卫生知识普及教育等活动,不断增强职工安全健康意识;二是加强班组安全建设。把农民工相对集中的车间班组作为“安康杯”竞赛主阵地,通过班组日常教育、温情教育和警示教育等,把劳动保护工作延伸到班组岗位,减少“三违”行为;三是开展群众性劳动保护活动。广泛开展“双十”等安全文化活动,深化“1+3”安全监控工作体系和劳动安全卫生专项集体合同,引导职工积极参加安全生产民主管理、民主监督等实践;四是组织开展隐患排查治理活动。以查身边隐患、保职工安康、促企业发展为目的,积极开展“安全隐患随手拍”等活动,努力实现安全生产隐患排查治理的常态化、制度化、规范化。通讯员  张樱子 赵忠步 徐海晶)

 

 

分享到:

相关专题