响水县总工会“四举措”抓实安全生产月活动

2019-06-24   本文被访问次数:870

本网讯 近日,江苏京环隆亨纸业有限公司相关负责人通过安全生产警示教育展板图片解读,向企业职工、相关管理人员讲解安全生产操作规程、职业病防护措施等知识,这是响水县总工会深入开展“安全生产月”活动的一个缩影。

今年6月是全国第18个、全省第26个“安全生产月”。响水县总工会主动作为,积极引导各企事业工会紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,精心指导全县企事业工会扎实开展“安全生产月”活动。一是注重宣传引导。各镇区、企业工会通过橱窗、展板、宣传栏、微信公众号等载体,公布作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施等,有效保障广大职工安全生产的知情权和监督权。共悬挂标语(横幅)339条,开展咨询19次,发放宣传资料17000余份,营造出了浓厚的宣传氛围。二是注重提高认识,开展警示教育活动。指导企业集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,采取以案说法、问答等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故。围绕易发生事故的重点行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。采取事故警示教育视频片网络展播等方式开展网上警示教育活动,受教育工会干部和职工群众达3500多人次。三是注重积极引导。结合安全发展主题宣讲、安全生产宣传咨询日,安全知识培训学习,事故案例巡讲等活动,因势利导,全面调动职工群众参与“安康杯”竞赛、安全隐患排查治理工作的积极性、主动性,深入开展“安全隐患随手拍”活动,组织动员职工立足本职岗位,用手中的镜头,排查隐患促安全,治理危害保健康,实现从“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”、“我能安全”的转变,调动广大职工参与安全生产管理的积极性,树立企业和职工安全生产一线牵、互利共赢促发展的理念,营造“关注安全、关爱生命”的良好氛围。四是注重培植特色。以开展活动为平台,以创建劳动保护合格工会为抓手,重点面向基层、企业、生产一线,推动“安康杯”竞赛向纵深发展。经济开发区工会组织6家企业开展安全知识竞赛;深入辖区重点企业中联水泥、荣生电子、金米兰纺织开展安全环保检查,并开展安全、防火演练4场次;响水镇工会组织辖区19家安全生产责任单位的劳动保护监督员、相关负责人及职工代表开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全警示教育知识讲座。系列活动的开展不断增强了职工应对突发情况的应急能力和自我保护能力。(王建霞 刁洪斌)

 

分享到:

相关专题