阜宁县总工会“四抓”举措为农民工送安康

2019-10-17   本文被访问次数:1236



本网讯 阜宁县总工会在重抓农民工入会的同时,更加注重对农民工的服务工作,抓实四项措施,切实维护好包括农民工在内的职工群众安康权益。通过贴心服务,激发农民工的自豪感,增强自信心,提升幸福指数。

抓好岗前安全培训。阜宁县总工会督促和协助用人单位搞好农民工上岗前的安全教育培训,让包括农民工在内的广大职工在获得就业的同时,也得到劳动安全卫生方面的培训教育机会,了解基本的安全生产常识和从事岗位应知、应会内容。认真落实企业主体责任,主动围绕和谐劳动关系的发展要求,把保护广大职工的生命安全与健康,作为企业可持续发展的前提和基础,合理安排职工作息时间,科学调度施工,推动企业发展水平与安全生产水平共同提高、经济社会效益与职工健康权益同步发展。

抓好安全措施落实。阜宁县总工会督促和协调用人单位对特殊工种农民工的安全措施的落实。主要包括:落实好劳动安全防范责任,督促用人单位建立健全安全防范责任制,加强对职业病防治的管理,提高职工防治水平,并明确用人单位对本单位职业病防治工作全面负责;履行好职业危害告知义务。用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防治措施和待遇等如实告知劳动者,并在合同中写明,不得隐瞒或欺骗;督促用人单位为劳动者办理工伤保险。员工个人不缴纳费用;定期组织农民工进行职业健康体检;提供职业健康保障设施,提供劳动防护用品等等。

抓好安全知识普及。阜宁县总工会充分发挥基层工会组织优势,加大对农民工安全健康知识普及力度。利用广播、板报、文化长廊、知识竞赛、演讲比赛、安全文娱活动等群众喜闻乐见的形式,在农民工中大力普及安全生产基础知识,争取社会支持,引起社会广泛关注,营造关爱农民工安全健康的良好社会环境。把竭诚服务职工作为一切工作的出发点和落脚点,加强与政府部门联系和配合,发挥好桥梁纽带作用,在解决农民工最关心最直接最现实的问题中体现担当作为。

抓好安全责任监督。阜宁县总工会开展“关系农民工生命安全和健康特别行动”,组织企业党政工及职工代表就维护农民工合法权益、农民工的社会保障等议题进行交流研讨,定期依法对农民工的安全健康状况进行督察,维护劳动者合法权益。对用人单位违反职业操守,侵犯劳动者合法权益的行为,有权要求纠正,发现危及农民工生命健康的情形时,有权向用人单位建议采取紧急措施,千方百计保证农民工的安全健康不受伤害,让广大农民工始终在安全健康的环境中快乐工作与生活。(周永祥 通讯员 唐 瑭)



分享到:

相关专题