徐州市贾汪区总工会围绕“五个注重”推进工会劳动保护

2019-10-22   本文被访问次数:990



 本网讯 徐州市贾汪区总工会围绕“五个注重”充分发挥工会组织在劳动保护安全生产工作中的作用,履行法律赋予工会组织维护职工生命安全和身体健康的重要职责,认真制定实施方案,扎实开展劳动保护工作,取得了显著成效。

一、注重宣传,组织开展“安全生产月”活动。区总工会贴合实际创新宣传的时机、方式方法和内容,提高企业和职工参与劳动保护的积极性、主动性。在时机上,结合职业病防治法宣传周、安全生产月宣传节点,组织各级工会深入企业、园区和建筑工地广泛宣传。在方式方法上,通过区总工会门户网站、官方微博、微信,开设相关专栏,举办劳动保护网上有奖知识竞赛、推送安全生产、劳动保护进企业。在内容上,邀请义工教授,讲解加强消防、电梯安全、道路交通、用电用气、家庭防火防盗防雷等与职工日常生产生活息息相关的各种安全健康知识宣传,通过多种形式,对职工进行安全技术和卫生知识的宣传和培训工作,提高职工预防事故和各种职业危害的能力。

二、注重监督,加强劳动保护规范化建设。为进一步加强工会劳动保护工作规范化建设,市总制定下发《关于加强工会劳动保护工作规范化建设 继续做好合格工会创建申报工作的通知》,全区已有109家规模以上企业通过了合格工会验收。年初,徐轮橡胶公司成功创建省级劳动保护示范工会,如今,贾汪区的示范工会已达4家。区总工会坚持分地区、分行业做好企业劳动保护工作。把危险性较大的企业、事故频发的非公有制企业作为重中之重实行24小时监管;加强建筑工地、工程建设、交通运输、制造加工等危险程度高、农民工从业人员多、事故易发行业的定点定人督查;针对一些小企业,积极推行区域性劳动安全卫生片区工作站,交由村(社区)工会联合会指导管理,确保企业劳动保护不留“死角”;以“安康杯”竞赛活动为主要载体,组织引导职工,立足班组岗位,开展“安全隐患随手拍”活动,建立完善隐患举报奖励制度,充分调动职工群众参与的积极性、主动性,彻底排查身边的事故隐患,充分发挥工会劳动保护监督检查作用,不留“盲点”。

三、注重研究,以点带面做实劳动保护片区服务站建设。市总分别对四大片区劳动保护片区服务站进行了集中检查,通过听汇报、查资料、相互交流等形式,较好推动了片区服务站的规范化建设。围绕“主席领题”《以片区服务站为平台,促劳动保护工作上台阶》项目,组织全市各乡镇(街道)、园区、系统和直属单位工会干部观摩了虹桥镇总工会片区服务站建设情况,让全市各级工会组织在片区服务站建设上有了参照标准。夯实群众性劳动保护工作基础,切实发挥劳动保护监督检查员片区服务站作用,利用劳动保护片区服务站开展“警示教育,温情教育”,增强企业职工的劳动保护意识。

四、注重检查,深入开展 “安康杯”竞赛活动。近年来,贾汪区工会与安监局联合下发了《关于开展 “安康杯”竞赛活动的通知》,通知要求各基层工会要围绕“落实全员安全责任、促进企业安全发展”的竞赛主题,发动和组织广大干部职工投身“安康杯”竞赛活动,全区参加 “安康杯”竞赛活动企业达127家,较去年新增了36家。区总工会每年都创新方式,开展夏季安康“三送”活动。筹资近120万元对54家企事业单位进行高温慰问。全区各级基层工会筹集资金累近计260余万元,慰问职工5.3余万人。围绕“安康杯”竞赛,组织开展形式多样的群众性劳动保护活动。进一步健全组织机构,夯实活动基础,创新活动形式,突出活动效果,组织引导参赛单位按照全国、省“安康杯”竞赛组委会办公室和市、区总工会要求,组织开展“安全隐患随手拍”活动。动员组织职工认真查找身边的安全隐患和职业危害,通过手机拍摄、提出整改建议、开展隐患整改对比等措施,做到即拍即传即改。

五、注重考核,开展“0523安全生产示范班组”创建活动。区总工会对劳动保护、安全生产、片区服务站等工作进行监督检查,加强考核。针对高危行业、劳动密集型和职业危害突出的非公企业进行一次重点排查,以安全设施、劳动保护、班组管理为重点,查找工作现场安全生产存在的事故隐患,督促企业建立健全安全管理奖惩机制,进一步推动班组、一线员工在安全生产工作中发挥更加重要作用,打通安全生产“最后一米”,有效减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,区总工会和安监局联合开展了“劳动保护安全示范班组”创建活动,全区有203家企业进行了申报。经过查阅企业软件台账、观看现场管理、班组建设等条件基础上,评选出贾汪区总工会“十佳班组”和“示范班组”各10家,其中,2个班组被贾汪区委评为“劳动保护安全生产”十佳示范班组,贾汪区总工会荣获徐州市“劳动保护安全生产”一等奖,并在市劳动保护安全生产示范班组创建表彰大会上作了经验介绍。(曹兆辉 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题