淮安市清江浦区党政工合力提升企业安全生产管理水平

2019-11-25   本文被访问次数:779



本网讯 淮安市清江浦区认真贯彻全国全省安全生产电视电话会议精神和市相关部署要求,组织各级党政工组织全力压实安全生产各项工作,对岁末年初安全生产工作进一步提出要求,坚决遏制重特大事故发生,推动全区企业安全生产形势稳中向好,为经济社会发展营造和谐稳定环境。

一是党政工领导高度重视抓好推进落实工作。1120日、22日,区认真组织各级党政工领导收听收看全省响水“3.21”特别重大爆炸事故警示教育大会、全国全省安全生产电视电话会议,紧密结合省市相关部署,把进一步共推企业安全生产主体责任落实,作为“党工共建”工作重点,做到相关单位个个身上有任务、主要领导和相关责任人人人身上有压力,齐心协力确保完成省下达的抓好为期一年的安全生产专项整治行动各项目标任务。区委区政府主要领导高度重视推进落实工作,将贯彻全国全省安全生产电视电话会议,抓紧抓细抓实各项任务作为全区近期重点工作,迅速召开专题会议进行具体部署。组织各级党政工组织迅速传达学习党中央、国务院决策部署和省市相关要求,深刻汲取响水“321”特别重大爆炸事故教训,把狠抓安全生产作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求,作为坚持以人民为中心发展思想、增强人民群众安全感的具体行动。在进一步明晰全区“第二步”的发展思路、战略举措、目标支撑工作中,采取有力举措,抓好为期一年的安全生产专项整治行动,不断推动安全生产和稳定等各项工作迈上新的台阶。坚持问题导向、聚焦重点、条块结合、齐抓共管、过程与结果相统一,发现和解决重大安全隐患,全面提升本质安全水平,实现安全生产事故起数和死亡人数双下降。坚持大力整治提升化工行业,夯实基层基础,切实提升安全监管的能力和水平;抓好岁末年初安全生产各项工作,将安全生产抓紧抓细抓实,为经济社会发展营造和谐稳定环境。

二是工会系统贯彻上级部署全力配合推进各项任务落实。区总工会全体工作人员认真贯彻1120日区部署要求,在专题学习讨论时表示要按照省委书记娄勤俭、省长吴政隆讲话要求,进一步提高思想和行动统一到中央和省市要求上来,认真吸取响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,严格实行“双挂联”(挂联镇街园区、挂联重点企业工会)制度,指导督促企业工会抓好安全生产工作。积极组织开展职工群众性安全生产隐患排查整治,加强职工安全生产和劳动保护培训,促进企业安全生产主体责任更好得到落实。全区各级基层工会继续按照高质量跨越发展要求,以进一步增强安全生产意识,提高企业防灾减灾救灾、遏制生产安全事故的能力,促进安全生产形势持续稳定向好为目标,配合着力打好强化企业安全生产工作,履行监督职责,建立健全完善安全生产培训、监督、活动、民管“四项机制”的“组合拳”,再掀安全生产竞赛热潮,以实际行动更好提升企业安全生产管理水平,切实维护好广大职工群众的安全权益。区相关部门联合组织重点行业领域培训,相关专家围绕《防风险、除隐患,强应急全力遏事故保安全》《工伤预防,事关你我》等主题,从当前安全形势入手,区分如何防风险、如何除隐患、隐患排查的方式方法进行讲解,提高了企业安全防范意识、增强了安全检查水平、提升了安全整治能力;清浦工业园全力配合省安全生产互查工作,认真听取了被查企业有关工作情况的汇报,对被查企业的生产作业现场进行检查,并查阅有关台账资料,要求被检查单位对于检查发现的隐患做到及时进行整改,不能立即整改的要限期整改、落实监控措施,切实将安全生产各项工作抓实、抓细、抓好;清浦工业园工会通过举办手机摄影培训班,帮助园区干部职工进一步掌握了手机摄影技巧,提高了手机摄影水平,提升了安全生产宣传工作水平。各园区、镇(街道)工会积极利用本单位安监办资源,深入企业积极开展职工安全生产教育,提高职工安全生产意识。江苏科圣化机、淮安麦德森药业、淮阴医疗器械、淮安平达化工等企业,不但进行安全业务知识培训,还定期进行安全消防演练,充分利用企业班组安全教育、宣传板报、橱窗、食堂、QQ(微信)群等阵地,让职工处处受到教育,养成安全生产、严守规章制度、安全生产“警钟长鸣”的意识,较好提升了职工安全教育的精准性、实效性。生态物流园在组织开展节前安全生产大检查活动基础上,专门组织开展消防安全知识培训,入园企业负责人和负责安全生产的工作人员参加了本次活动,强化了职工消防安全意识,达到了预期效果和目的。长东街道在辖区范围内开展“三合一”场所安全专项检查,对“三合一”场所存在的问题,均已提出了相应的整改要求,并督促责任单位严格落实防火措施、切实整改安全隐患,确保辖区安全生产形势稳定。(浦轩民 戚晓婷 杜德明 通讯员 杨忠)



分享到:

相关专题