响水县总工会“三举措”筑牢安全防线

2020-01-21   本文被访问次数:6040



本网讯 虽然春节将至,但响水县总工会丝毫没有放松安全生产。连日来,该会联合县应急管理、生态环境、工信、公安消防等部门深刻汲取“3.21”事故教训,以严于全国、严于全省、严于全市的标准, 深入细致排查全县企业安全隐患,确保全县企业安全生产和职工的生命安全。

线上线下并举。依托响水县总工会微信公众号、响水县工会网站等自媒体开展安全生产法律法规、劳动保护常识等系列专题宣传,加强对职工劳动安全卫生教育培训,提升职工的安全生产法制意识、责任意识、事故防范意识和自我保护意识。充分利用“五进企业、服务职工”,向职工宣传劳动安全卫生权利和义务,已开展法律知识、安全生产知识讲座15场。联合县应急管理、公安消防等部门邀请安全生产和劳动保护专家为全县所有生产企业负责人授课培训。借助安全生产案例专题电影进企业活动,在企业、职工中宣传安全生产知识。通过安全生产专题广场宣传咨询、各类招聘会等活动,赠送安全生产知识书籍(画册)近2万份。

排查整改同步。发动全县职工查找身边的安全隐患,重点排查易燃易爆、建筑施工、交通运输、工业制造企业。不断增强应对生产过程中遇到的各类突发事件和保护自救的处置能力,保障职工的生命安全和身体健康。积极发动职工参与安全生产执法检查,从根本上及时发现和消除各种隐患,特别对全县各类企业、大型商场等人员集聚重点场所加大安全生产监督检查力度,加强防范,聘请职工代表、各级劳模为企业安全生产监督员,深入查找企业生产设备、电力线路等安全隐患,做到及时发现,及时整治,坚决防范和遏制事故不发生。联合县应急管理、工信等部门已排查企业333家,发现105处隐患已全部整改到位。同时,开展“查事故隐患,提合理化建议”活动,通过微信平台投票评选,并对优秀合理化建议进行奖励。

载体机制并进。完善“安康杯”竞赛政府支持、工会主导、部门联动、企业运作、职工参与的有效机制,充分发挥企业责任主体和职工行为主体在安全生产中互促互进、共建共享的作用,开展“网上安康课堂”竞赛活动,强化全县职工的安全防范意识。持续做好“安全卫生专项集体合同”的新签和续签工作,对在“安康杯”竞赛活动中表现突出的基层工会和个人,优先推荐上级工会进行表彰。不断拓展片区服务站渠道,对企业集聚区,采取条块结合、网格规划的方法,按区域或行业进行片区划分,明确责任主体。逐步形成立体交叉、全面覆盖的工会劳动保护监督检查网络。提升全县335家企业工会劳动保护工作规范化建设质量,推动条件成熟的企业争创“省级劳动保护工作示范工会”。 组织全县职工开展“安全隐患随手拍”活动,用手中的镜头排查隐患促安全、实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”“我能安全”的转变。通讯员 刁洪斌)

分享到:

相关专题