丰县总工会四项措施筑牢企业复工安全防线

2020-03-06   本文被访问次数:1579



本网讯 为切实做好企业复工复产期间安全生产工作,为全面打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。丰县总工会坚持疫情防控和安全生产两手抓、两不误,对全县工会系统疫情防控工作统一指挥、统一部署,确保全县职工生命安全和身体健康,筑牢企业复工复产安全防线

强化组织领导有担当。县总工会在先期成立抗击疫情领导小组的基础上,进一步明确责任,细化分工,成立了丰县工会疫情防控工作群,制定了全县企业安全生产防控预案,全力做好全县工会安全生产防控工作。明确领导班子和领导干部要坚守岗位,保证工作正常运转,确保人员到位、职责到位、状态到位。

创新宣传教育有成效。县总工会通过0AQQ、微信群转发《关于做好当前疫情防控工作的通知》、《丰县总工会关于抗击新型肺炎疫情的倡议书》、《关于配合企业做好防控有关工作的通知》等,要求基层工会认真做好安全发展观念、安全生产形势、安全生产法治、安全生产知识技能的宣传教育和生产安全事故的警示教育,突出抓好对职工的安全教育引导工作,促进职工牢固树立安全生产意识,提高隐患排查治理、事故防范、应急处置和自我保护能力。积极营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境。

落实安全生产有作为。县总工会组织基层工会发挥职工群众在安全生产工作中的主力军和监督员作用,组织动员广大职工从本职岗位做起,从自身做起,深入开展“查身边隐患、保职工安康、促企业发展”、“安全隐患随手拍”等群众性监督检查和隐患排查活动,结合当前新冠肺炎防控工作和劳动保护特点,配备安全有效的口罩等劳保用品,形成纵向到底、横向到边的隐患排查网络,对安全隐患、违法违规行为“零容忍”。要求各基层工会建立完善隐患举报奖励制度,调动职工参与隐患排查治理工作积极性、主动性。

助力企业复工有保障。指导企业提前做好复工准备和工作筹划,制定疫情防控和复工方案,助力企业有序复工。各基层工会制定了劳动保护工作提示函,认真落实省委、省政府防控期间企业复工生产的要求和安全生产工作的部署。督促企业依据相关法律法规和人社部门有关通知精神,维护好因疫情不能休假以及因疫情未能及时复工职工的各项合法权益。对因疫情影响导致生产困难的企业,积极做好职工的教育疏导工作,通过协商等方式,预防化解劳动争议,坚决维护劳动关系和谐稳定。(刘贤)

分享到:

相关专题