徐州市贾汪区总工会“四举措”压实责任再紧安全生产“发条”

2020-05-09   本文被访问次数:915

 

本网讯 徐州市贾汪区总工会牢固树立安全生产责任大于天的责任,“四举措织密安全网,进一步压实安全生产责任,再紧安全生产发条,切实维护职工劳动保护合法权益。

一、提高站位,积极推进企业安全生产理念。区总工会全生产与职工劳动安全保障工作的氛围 ,各基层企业工会也相应公布作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施等,有效保障广大职工安全生产的知情权和监督权。共悬挂横幅186幅,开展咨询129次,发放宣传资料9000余份,营造出了浓厚的宣传氛围,同时深入宣传贯彻工会十七大精神、《劳动法》、《工会法》、《安全生产法》、《职业病防治法》和《江苏省安全生产条例》相关法律法规,通过安全隐患随手拍活动广泛调动主动查找安全隐患的积极性,督促企业落实安全稳定主体责任,对存在问题限期整改到位,以预防安全生产事故和控制职业病危害为重点,积极推动企业全员安全生产责任制的落实,扎实推进企业安全文化建设,努力提升企业安全生产水平。

二、 多点排查,引导企业开展群众性安全生产监督检查活动。加强对《省安委办深入开展大排查大整治切实做好当前安全生产工作的通知》、《徐州市重点行业领域重大安全风险隐患及防控整改措施清单》、《关于做好当前危险化学品行业领域全生命周期安全监管工作的通知》落实情况的监督检查,紧盯重点行业、重点企业,聚焦企业在履行安全生产和职业健康方面的工作短板,督促企业解决在安全生产领导机构和人员配置、责任体系监管职责、安全管理制度、安全保障和预警防范措施、安全宣传教育等方面不落实不到位,以及工作中的形式主义、表面化的问题。健全工会劳动保护监督检查组织网络,加强工会劳动保护干部队伍能力和素质建设,督促指导基层工会开展劳动安全卫生平等协商工作,通过劳动安全卫生专项集体合同推动企业落实好安全生产和职业健康主体责任,引导企业建立健全隐患排查治理机制,推进隐患排查治理常态化、制度化、法制化,全面落实隐患排查治理机制建立情况、重大隐患排查治理情况向职代会报告制度。

三、典型引导,提升安全生产监督检查网络形象。区总工会到挂钩联系点、辖区进行安全生产再宣传,做到三个必须。即:开展逢会必讲安全生产十分钟,区总机关人员到各镇工会指导工作,第一句话必须要谈安全生产责任制的落实,下去指导工作的第一件事必须要问安全措施落实情况。同时,区总劳动和经济工作部要结合安全生产案例,编印安全生产手册发至各辖区企业工会干部、班组长及管理人员手中;区总网站要及时发布安全生产通报,努力营造人人抓安全、事事讲安全、全员保安全的浓烈氛围。不断拓展片区服务站渠道,对企业集聚区,采取条块结合、网格规划的方法,按区域或行业进行片区划分,明确责任主体。逐步形成立体交叉、全面覆盖的工会劳动保护监督检查网络。提升全区工会劳动保护工作规范化建设质量,推动条件成熟的企业争创省级劳动保护工作示范工会

四、明确责任,健全隐患排查治理体系。今年,区总工会及时制定《2020贾汪区总工会安全生产隐患排查监督工作实施方案》,成立安全生产排查监督工作领导小组,强化安全责任制落实,明确责任人,点对点直击辖区12家重点企业进行安全生产监督大检查。区总工会及时针对发现的问题提出整改意见,并完善《劳动安全保护风险隐患排查建议单》,做好相关整改建议记录,明确整改意见、期限等。持续有效辐射“331”专项整治行动,开展直属企业片互查互看互学活动,通过企业间多点交流、多点排查、相互监督,利用好温馨工会周周行,发挥劳动保护监督检查员片区服务站作用,每周保证进一家重点企业进行安全生产监督检查工作,确保安全生产不落后。 (曹兆辉 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题