响水县总工会“四大抓手”保障职工生命安全

2020-05-20   本文被访问次数:749

 

本网讯 入夏以来,盐城市响水县总工会针对高温、多雨、湿热的季节性特点,扎实开展以“安康杯”竞赛为主要形式的群众性安全生产活动,切实保障企业安全生产和职工生命安全。

突出劳动保护。联合县应急管理、工信、公安消防等部门多次召开企业工会负责人安全生产劳动保护专题会议,督促用人单位严格执行安全生产责任制和夏季职工劳动保护工作要求,认真落实用人单位夏季安全生产各项责任。将维护职工生命安全健康权益放在首位,通过深化"安康杯"竞赛和加强班组建设,促进在建重点工程项目切实做好职工劳动保护工作,要求企业根据生产工作特点,合理安排职工在高温天气的工作时间,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,尽量避开高温时段作业,最大限度地减少职工因高温中暑造成的职业危害。要求企业不得以因高温停止工作、缩短工作时间为由扣除或降低劳动者工资和奖金。同时积极开展夏季职工“送清凉、送安全”活动。机关干部深入企业、车间、班组和施工现场,看望慰问高温作业岗位上的一线职工,倾听职工呼声、了解职工困难、反映职工愿望,对损害职工安全健康的问题,及时协调解决。

突出隐患排查。联合县安委会成员单位,集中组织职工开展 “全县安全生产月”活动,紧紧围绕“细化隐患排查整治、保障职工生命安全”的目标。通过广泛宣传组织职工查找身边的安全生产事故隐患和避免职业危害,及时发现和杜绝物的不安全状态、人的不安全行为及不安全环境因素,坚决全力遏制事故发生。对职工发现和反映的事故隐患,配合县安委会成员单位下发立即整改通知书,督促企业主要负责人彻底整治到位。企业劳动保护检查员和职工代表积极发挥作用,深入生产一线、作业场所,与生产岗位职工一同进行全面、系统的事故隐患排查和整治,确保职工作业、生产安全。

突出监督检查。联合县相关部门,组织企业工会劳动保护监督检查委员会和工会劳动保护监督检查员开展工会劳动保护监督检查。加强造纸、纺织、医药、电子、机械制造等行业、企业,特别是重点建设项目的工会劳动保护监督检查,防止各类事故的发生。对监督检查中发现的问题及时督促责任主体落实整治,确保全部整改到位。

突出教育培训。通过开展以“增强安全健康意识、遵守安全法律法规、落实安全生产职责、促进安全健康发展”为主题的“安康杯”知识竞赛活动,先后举办企业安全生产操作规程、特殊工种安全防范、消防演练等培训班5期,强化对职工安全生产的宣传教育培训,不断增强职工特别是一线职工的安全生产意识和安全技能。不仅强化对一线职工安全生产、防暑降温等知识的宣传教育,而且注重做好职工安全心理疏导工作,职工劳动保护意识和事故防范能力得到了进一步提升。通讯员 刁洪斌)



分享到:

相关专题