常熟市安康驿站提升职工劳动幸福感

2020-09-08   本文被访问次数:842



本网讯 空调、冰箱、饮水机、电视机、微波炉等家电一应俱全,郁郁葱葱的绿植、拔节而上的翠竹装点整个空间,宽敞明亮的大厅,摆放有序的书籍让人眼前一亮……。近日,位于常熟市海虞北路7号的海关“安康驿站”人气旺盛,吸引着附近的环卫工人、辅警、外卖小哥等一线户外工作者前来休憩小坐,避暑纳凉,成为当地小的名气的“网红”驿站。

该驿站地处常熟市繁华地段,人流密集,周边户外工作者较多。去年8月,在考察论证的基础上由常熟市总工会、常熟市城管局、常熟海关联合挂牌成立。今年6月,常熟海关利用报关大厅搬迁之际,联合常熟市总工会在原有基础上对站点进行了重新设计装修。改建后的驿站以“安康港湾、绿色驿站”为主题,面积由原来的不足15平方米扩展到80平方米,并增添了空调、电视机、报纸书刊、桌椅板凳、防疫物品等,极大的满足了户外工作者的工作生活需求,成为常熟工会情系职工、至臻服务的一道靓丽风景。

海关“安康驿站”是近年来常熟市“安康驿站”建设成果的一个缩影。常熟市总工会着眼改善环卫职工等特殊群体劳动条件与工作环境,坚持高起点筹划、高标准推进、高质量落实,不断提升“安康驿站”的建设成效。按照“选址科学、功能齐全、服务多样、方便快捷”的基本思路,2019年,常熟市总工会联合城管局等部门重新选址挂牌了62家“安康驿站”,并投入2万余元为站点配备了手机充电器、雨伞雨具、饮水机、急救药包。注重加强同友邻单位的横向联动,携手建设银行“劳动者港湾”平台,实现强强合作,优势互补,不断放大“安康驿站”的品牌效应。今年入夏以来,常熟市总工会投入2.1万元,在部分站点为户外工作者免费发放绿豆汤2300多碗。着眼惠及更多普通劳动者,进一步增加站点建设数量,在基本满足城区需求的基础上,按照20分钟“服务圈”要求和“五有”建设标准,把站点延伸到各个乡镇,力争实现无死角、全覆盖,让更多的户外工作者享受到“安康驿站”的建设成果,推动体面劳动有效落实。截至日前,今年全市14个乡镇共新增21个站点,预计9月底前可全部投入使用。(常熟市总工会)



分享到:

相关专题