徐州市贾汪区总工会“四强化”筑牢“中秋国庆” 期间劳动保护网

2020-09-14   本文被访问次数:286



本网讯910开始,徐州市贾汪区总工会采取“四强化”措施,落实“群防、群控、群治”安全工作方针,构建劳动保护网,努力把安全过节与安全生产工作落到实处。

一、强化安全教育。一是抓宣传。在中秋、国庆节日来临之季,区、镇工会联合安监、司法等单位开展安全生产法进集镇、企业、社区活动,宣传《安全生产法》、《劳动法》等法律法规,开展法律咨询、发放宣传资料,开展安全送“吉祥”活动,增强安全生产氛围和社会影响力;二是抓培训。区、镇工会开展安全操作规程、安全技能、应急施救等安全知识培训,强化职工安全生产意识,开展安全知识讲座和安全心理疏导,提高他们的自我保护意识,增强职工应对突发事故的能力,营造安全生产良好氛围。通过宣传,增强企业职工的安全生产意识,强化企业安全生产主体责任,提高“安全生产大于天”的责任感和重要性认识。

二、强化“安康杯”竞赛。区总工会大力开展“安康杯”竞赛活动,一是扩大覆盖面。针对本地区劳动保护安全卫生工作中存在的实际问题,扩大“安康杯”竞赛的覆盖面,将竞赛活动面向非公企业、小微企业、“三新”企业拓展,重点向一线职工、农民工、灵活就业人员等群体作为竞赛的对象,面向一线职工、面向基层职工。二是坚持以高危行业为重点。把安全隐患较大,容易发生安全事故的行业,尤其是建筑、交通、化工、电力等高危行业作为竞赛的重点领域实行全参与。三是开展“迎节日保安全双十教育”自选活动,要求企业根据本单位实际,开展“写一封安全家书、唱一首安全歌曲、发一条安全短信、编一则安全警语、搞一次安全革新、开展一次安全竞赛、参加一次事故预想、自查一项不安全隐患、签订一份安全协议、公开一份安全承诺,”的安全教育活动,增强企业职工的安全意识,确保“两节”期间安全生产无事故。

三、强化安全管理。一是建立安全承诺机制。坚持“安全第一、预防为主”方针,印发“中秋国庆期间安全承诺书”,提高企业职工的安全责任意识,增强职工的自我安全防范意识和自我安全约束意识,规范职工的行为始终与安全生产要求相一致,坚决杜绝各类违章、违规现象的发生。二是强化安全生产管理。要求企业落实安全生产制度、安全生产责任制、安全生产措施,增强责任意识、安全意识和风险意识,消除安全隐患,防患与未然,对安全生产和劳动保护苗头性问题做到早发现、早处置、早汇报,确保“两节”期间不发生安全生产事故。

四、强化安全督查。一是贯彻落实《工会劳动法律监督条例》。充分发挥劳动保护片区服务站作用,坚持把劳动保护工作重点放在基层,发挥专兼结合、多方参与的工会劳动保护监督检查队伍作用,多层次全方位发动职工参与事故隐患的排查治理活动,使企业工会和广大职工达成共识,形成互促共进的良好氛围。二是开展排查活动。区总工会联合区有关部门加大监督力度,深入企业一线开展劳动保护监督检查,排查安全隐患,落实职工安全生产合理化建议和意见;组织开展安全隐患随手拍等群众性劳动保护活动,把安全生产工作的各项防范措施真正落实到第一线,落实到基层,落实到车间班组,落实到操作岗位。三是开展保障服务,开展“送温暖”活动,为重点工程、重大项目、重点工地的一线职工开展送温暖活动,为他们送去党和政府的温暖、工会组织的关怀;改善工作条件,完善“安康驿站”设施,为环卫工人等户外工作者提供暖心服务,让他们感受到“安康驿站”带来的温暖,提升企业职工的获得感、幸福感、安全感。(范大昆 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题