徐州市贾汪区总工会“五个强化”将“安康杯”竞赛引向深入

2020-11-16   本文被访问次数:410

本网讯2020年的“安康杯”活动中,徐州市贾汪区总工会以“强意识、查隐患、促发展、保安康”为主题,突出“五个强化”,进一步落实全员安全健康责任,促进企业安全健康发展,“安康杯”活动取得了实实在在的成效。

一是强化宣传氛围。通过多种形式大张旗鼓地开展了工会劳动保护、安全生产及职业病防治等宣传活动,向广大职工群众发放《安全生产法》、《职业病防治法》、《劳动法》、《工会法》等宣传资料20000余份;接受关于职工劳动生产、权益维护、技能提升等方面的咨询求助85人次,并在微信公众号开辟专栏,进行线上线下联动,广大职工群众中营造了浓厚的安全生产氛围。

二是强化活动引领。“安康杯”活动期间,组织开展了多个有意义的主题活动,主要分为安全隐患随手拍、安全班组成果展示活动、观看“安全生产大家谈”云课堂等系列活动。通过开展不同形式活动,提高公众参与度,进一步加深职工对依法维护自身权益重要性的认识,提升了安全生产覆盖面,为全区安全提供有力保障。

三是强化职业病防控。进一步普及职业病防治知识,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保护广大劳动者的职业健康权益。贾汪区总工会动员企业工会开展了形式多样的群众性职业病防治活动,组织开展了职业病危害隐患排查治理、协商签订劳动安全卫生专项合同、职业健康教育培训等活动,加深了职工对职业病防治知识的认知,提高了职工群众的健康意识和法律意识。

四是强化技术创新。通过开展主题竞赛,激发企业班组创新活力,以“五小”竞赛和创建劳模工匠创新工作室为载体,引领和带动企业基层班组,广泛开展技术创新工作活动,动员和引导职工主动参与企业产品提升,进一步激发了职工劳动的热情和创造力,围绕工作中的重点、难点,开展研讨、交流、学习、比武等活动,在生产一线形成了比、学、赶、帮的良好氛围。

五是强化应急演练。针对一些行业领域潜在的风险隐患,通过实战化应急演练,提高应急处置能力,先后配合区应急管理局等部门组织开展了应急救援演练,参加演练人数达500余人。通过事故报警与报告、应急预案启动、医疗救护、人员疏散等项目的演练,进一步提高了企业现场处置和重点岗位应急处置能力,锻炼了应急救援队伍,逐步完善了应急救援机制,增强了企业的应急救援科学性和时效性。(马真 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题