灌南县总工会节后“四个重点抓”力保职工身心健康

2021-02-19   本文被访问次数:418

本网讯 春节过后,正值用工企业开工生产的关键时刻,灌南县总工会情系广大职工的身心健康,及时确立“四个重点抓”工作举措,牢牢筑起职工安全防护墙,切实将维护职工利益落在实处。

一是重点督促抓好机器设备安全检修。县总派出督查组,会同县级园区、镇级工业集中区及中小产业园的工会组织等,对重点用工企业及重点生产企业等开展机械设备重点安全检查活动,重点检查机器设备的安全用电、机械磨损状况、设备老化及破损程度、防护罩篮安装是否牢固等,对发现的安全隐患及时予以处理,确保将各种问题消灭在萌芽状态。

二是重点督促抓好配套设施安全除险。县总落实用工企业的工会组织职工代表、安监部门技术人员等对企业内的围墙、桥涵、厂房等设施,库房内的产品安全摆放、消防措施落实,职工活动场所的篮球架安全状况、健身器材破损等逐一进行安全检查,并录下检查环节的影像视频上传备查。对发现的安全隐患要求及时设立警戒标志予以提醒职工,并采取措施限期予以处理到位,保证职工上班过程不发生安全事故。

三是重点督促抓好职工饮食安全措施。县总提前和卫生监督等部门联络,就节后职工食堂的安全措施等内容编写科普材料发放给用工企业。在此基础上,落实用工企业工会组织联合职工伙食委员会等相关组织采取听职工食堂经营人员就做好职工饮食安全情况汇报、组织职工采取突击抽查职工食堂饭菜制作过程及对食材品质进行抽查等形式,及时给职工安全饮食号脉。对发现的问题一律予以重罚,情节严重的取消职工食堂经营者的经营资格。通过严格的防范措施,确保职工饮食安全万无一失。

三是重点督促抓好职工安全素质提升。县总结合扎实推进产改过程,动员用工企业精心组织节后职工安全素质提升节后第一练。由用工企业工会组织牵头,按照产改实施方案和推动职工成长成才的目标,组织职工进行安全使用灭火器以及安全逃生等技能训练、比赛活动,切实增强广大职工的安全意识和安全保护技能。启动开展职工以按规操作、技能提升为重点岗位技术的赋能行动,全面提升职工的娴熟操作技能,和突发情况下的自我保护能力及排险能力,有效地杜绝各种安全事故的发生。(陈勤 通讯员 周德平)

分享到:

相关专题