徐州市贾汪区总工会“四实施”促进“安康杯”竞赛常态化

2021-04-07   本文被访问次数:371

 

本网讯徐州市贾汪区总工会采取“四实施”措施,推动“安康杯”竞赛常态化,为建功新时代,构建和谐劳动关系奠定坚实的安全生产基础

一、实施安康培训计划。区总工会采取“进企业、进工地、进社区、进集镇”的办法,实行“定地点、定时间、定人员的三定培训”机制。一是建立“安康杯”竞赛微讲堂培训机制。印发了《关于开展“安康杯”竞赛微讲堂活动的实施办法》,成立了微讲堂活动领导组织,制定了课程安排、主讲人、主讲内容、开讲时间、开讲地点等事项。二实行区镇两级共同参与机制。培训由镇、办事处、工业园区工会负责活动现场的布置、人员的组织,培训材料等事宜由区总工会组织负责,明确责任。三是实行“巡回制”培训机制。制定培训计划,培训日程、培训内容、培训区域,雷打不动。

二、实施安康督导计划。依托劳动保护片区服务站,一是建立企业相互监督机制,实行企业之间的互查,通过相互比较,使之相互促进提高。二是建立职工相互监督机制。开展职工监督活动,以达到相互学习、相互帮助、相互促进,相互提高。三是制定群众监督管理办法。要求人人参与,形成氛围,共同提高。通过三建立,使群众监督形成习惯氛围,落实企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度。群众监督,强化了职工群众参与“安康杯”竞赛的显著特点,发挥了职工在“安康杯”竞赛活动中的主力军作用。

三、实施安康班组管理计划把农民工相对集中的车间班组作为“安康杯”竞赛主阵地,通过班组日常教育、温情教育和警示教育等,把劳动保护工作延伸到班组岗位,减少“三违”行为;通过班组安全技能培训、安全合理化建议、安全管理优秀成果展示等活动,推动班组安全管理标准化、规范化和科学化。

四、实施安康文化宣传计划。广泛开展“双十”等安全文化活动,要求各单位“十个规定动作”每月至少开展两个;自选动作制根据本单位实际开展自选活动;各企业要充分利用宣传栏、大讲堂、QQ群、微信等载体,采取座谈会、班组会、标语、横幅、板报等形式,加大开展“双十”活动的宣传力度,增强职工的安全意识,强化安全生产措施的落实,促进企业和谐发展,营造“安全笫一、生命至上”的浓烈氛围。深化推行1+3”安全监控工作体系和劳动安全卫生专项集体合同,引导职工积极参加安全生产民主管理、民主监督等实践活动,维护企业职工的利益,稳定和谐的劳动关系范大昆阚久海通讯员徐永超

分享到:

相关专题