首页
>新闻动态>图片新闻

江苏家电行业“工会示范培训班”即将开课!

发布时间:2021-06-04 浏览次数:

推动高空作业更安全

本网讯夏季来临,家电行业高空作业高峰随之到来,从业人员的安全成了头等大事。立足群众需求,让“我为群众办实事”实践活动有效落地,6月2日,江苏省家电行业2021年度“高处作业工工会示范培训班”签约仪式在宁举行,本次示范班由江苏省财贸轻纺工会与江苏省家用电器协会、南京市弘港职工学校三方合作举办。

出席本次签约仪式的有:省财贸轻纺工会有关负责人,江苏省家用电器协会常务副会长袁清玲、秘书长徐学录,南京市大件集团副总裁蔡建创、总会计师施辰斐、总工程师汤正平、总经济师杨志荣、纪委书记梁奕、办公室主任唐海峰、南京市弘港职工学校校长王丽。

江苏省财贸轻纺工会副主任苗剑东介绍,党史学习教育开展以来,工会坚持把“我为群众办实事”贯彻活动始终,通过精心调研、精准服务,真真正正把办实事办到群众心坎上。据不完全统计,江苏家电行业有安装维修职工10万人,夏季高峰时人数超20万,其中高处作业工正面临市场短缺,事故率高发的问题,且社会关注度高。此次联合培训活动,是全省家用电器行业响应“新时代江苏产业工人队伍建设改革”部署,提升家电行业高处作业工人技能素质的具体举措;是近年来省财贸轻纺工会和江苏省家用电器协会根据问题导向原则,通过安全培训从源头维护高处作业工人的合法权益;是在家电行业积极探索产教融合、三方合作培训模式的一次新的尝试。

记者了解到,培训内容主要为高处安装、维护、拆除作业;培训方式采取线上视频学习、面授讲学、实训培训、送教上门相结合方式。对报名参加并经过系统规范培训,通过国家专业考试,取得江苏省应急管理厅颁发的《高处作业证》的前200名服务工程师,江苏省财贸轻纺工会安排9.5万元专项补助经费,江苏省家电协会安排0.5万元经费提供专项经费补贴。

江苏省家电协会秘书长徐学录表示,通过推动高空培训、资质等级考核,提高一线作业人员的安全作业水平;同时也要看到一线作业人员的技能和付出以及他们所承担的风险,需要考虑收取高处作业收费,建议要按楼层2层以上每层50元,最高不超过300元给予高处作业人员高处作业收费。协会呼吁全省家电企业和服务工程师珍惜这个难得的机会,踊跃报名参加培训。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统