首页>劳模风采

赋予“最美课堂”灵魂的工程师——记连云港市劳动模范徐雪梅

发布时间:2022-08-24 浏览次数:

 

连云港市劳动模范、东海高级中学高级教师徐雪梅善教学,能研究,会写作,是一位时代型、全能型、专家型的高中语文教师。她奋战在语文教学一线二十六载,把青春、智慧、才华和汗水奉献给莘莘学子,成就他们大学梦想,引领他们奔赴锦绣前程。

博观厚积:“专业素养”节节高

徐雪梅深知,语文教师必须博览群书,“厚积”方能“薄发”。书山有路勤为径上课备课之余,她徜徉于家中书房、学校图书馆、借阅的书海中,通读精读大量中外古今经典名著,潜心阅读专业书籍数百本。每年订阅《中学语文教学》《语文建设》《语文教学通讯》《高中语文教与学》等语文专业报刊,反复精心研读,清晰把握语文教学的本质与规律。反复研读孔子、叶圣陶、夸美纽斯等名家专著,揣摩其精髓,汲取其智慧和精神。

徐雪梅认为,对读书的嗜好要像对食物的嗜好一样,具有选择性和消化能力,必须读出原汁原味、感应心得和书外天地。她不怕吃苦受累,内心明亮奋进,且读且悟、且看且记、且思且录,摘录经典语段、撰写阅读心得、记录独到思考的笔记本,厚厚的一大摞,密密麻麻几十万字,精彩纷呈制胜法宝。她坚持闲暇时撰写教育随笔、教育博客、教学论文等,坚持“读、写、思、悟”;她对高中语文教学的认知不断深入,从感性到理性,从表象到本质,从断裂到系列。

徐雪梅认为教师必须历练研究课堂、驾驭课堂、创新课堂的素养,必须用“蚂蚁的眼睛”“蜻蜓的眼睛”“鸟的眼睛”观察课堂,看得精细入微、看到各个维度、看透结构布局。她激情满怀,专注持久钻研课堂,观看大量名师课堂实录、观摩同课异构课堂、听取专家评课指导、与同事探讨课堂改革,竭力探求“生命课堂、生活课堂、生课堂”的核心要素和灵魂构架,探寻让学生成为课堂主人的基本规律和成长需求,探寻语文课堂的最佳模式和最美状态。

打磨锻造:“精彩课堂”堂堂美

徐雪梅始终认为“好的课堂”必须是“好的学堂”。她每天精心备课、反复洗课、互动磨课,提炼精准的要点,捕捉真实的学情,拟定科学的教法;她坚持课前的说课和演课,巧妙布设精要的板书,科学调适学习小组;她每堂课力求“精讲、精练、精评、精彩”。她注重培养学生“提前预习、独立学习、合作互动”的学习品质,搭建每位学生“练习与展示、讨论与评价”平等平台,每节课都留“消化吸收、质疑解惑、拓展延伸”的时空,力求学习方式最优化、学习效益最大化。

公开课最折磨人、最锻炼人,也最能提升人。在别人的眼里,徐雪梅很有点“傻气”,她从不拒绝“省市县校”公开课。她全力钻研、精心细致准备,用情上课、课堂生动有深度,课后反思、总结经验教训。2013年为上好市“百位名师百节好课”,她研读文本20多遍,夜里睡觉常常感觉肉体睡着了,可精神还在活动着。她对待校内公开课像对待省市赛课一样认真和慎重。就这样,她心甘情愿经受着一次次炼狱般的折磨,在折磨中痛并成长着。她开创“打通读写因性施教作文教学法,打造师生“混合式”学习共同体的阅读教学模式,课堂效益倍增师生纷纷点赞

天道酬勤”,徐雪梅相继获评全国教师语言文字基本功大赛一等奖、教育部优课,省优秀课大赛二等奖,市基本功大赛一等奖。她获得市港城名师、市高中语文学科带头人、市学科教学领军人才数十项殊荣。学生李博语、蔡畅分别夺得2011年、2016年高考市语文单科状元;辅导学生参加作文大赛屡创佳绩,仅2018年一年学生获得全国特等奖1人、一等奖3人,省二等奖3人,市一等奖5人。

甘为人梯:“传帮带”人人优

徐雪梅26年不忘初心,倾力奉献丰富的教学和教研经验,无私地与青年教师分享,在“传授、帮、带动、扶持”中提升青年教师的综合素养和核心竞争力。她率先垂范,敢为人先,为省市县校青年教师开设“汇报交流课、常态示范课、课改实验课、同文竞技”等多种课型,展示多种课堂范式、教学风格和教改理念;她开设阅读教学、作文教学、试题命制、评课议课、课题研究、论文撰写等专题讲座30余次,受众近万人次,引领教师们寻找课堂的最佳模式,加快专业成长步伐。

徐雪梅任语文备课组长期间,带领全校师生屡创佳绩。她无法忘记语文老师工作群里那些共建共享、线上线下的课件和资料库,无法忘记集体备课时课件上那些亟待研讨的教学难点,更无法忘记那精心制作的“周练题”“月考卷”,还有那发挥各位老师特长、借力生力、绞尽脑汁设计的“名著阅读指导个性化突破方案”。领头雁徐雪梅的辛勤引航,带动体能量的激发与汇聚连创佳绩:2016年高考,全校文科语文总均分、附加卷均分均居全市之首;2020年市统考,全校高一语文均分全市第一。

徐雪梅作为市“劳模创新工作室”、县“晶都名师成长工作室”、“晶都英才工作室”的主持人,竭力当好“青蓝工程”“英才培养”的领路人。她精心制定“内外兼修、跟岗学习、顶岗实习、结对帮扶、竞技比赛”等贯通融合的培养计划,聚焦教学难题探讨和青年教师专业发展指导,邀请省市有影响力的专家前来上课和讲座;开展课堂教学展示、专题讲座、助力写作、读书论坛等活动,扩大优质教资源辐射面,形成共建共享的“发展共同体”。在徐雪梅的倾心指导下,董婷婷、任燕、王海英、邵瑜、张利、冯素芳、胡海、刘娟、庞银娟等一批青年教师成长为市县名师。

二十六个年华,弹指一挥间。徐雪梅一生只想做好一件事,那就是安静地读书、认真地教书、幸福地写作,给孩子们最好的课堂!回首奋斗过的岁月,回望付出过的努力,一股前所未有的韧劲和热忱在催促着徐雪梅奋然前行!她坚信,课堂上指点江山的她,一定是她最美的模样!吴传贵 通讯员 朱金永


作者:朱金永

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统