首页>劳模风采

努力站在“石英科技研发”最前沿——记江苏省市五一劳动奖章获得者段玉伟

发布时间:2022-08-26 浏览次数:


在发展的关口,至为宝贵的是“不畏浮云遮望眼”的前瞻视野和“乱云飞渡仍从容”的战略定力。江苏省市五一劳动奖章获得者、市劳动模范、江苏圣达石英制品有限公司总经理段玉伟,22岁大学毕业后执着于石英制品科技研发事业。他爱岗敬业勤钻研,突围创新争一流,风生水起成典范,赢得各方叹服和赞赏。

坚守科技:殚精竭虑”步不休

段玉伟始终以“劳动模范”精神为引擎,以“工匠精神”为标杆,加强自学研修和专业培训,提高科技素养和科研能力。他具有求真务实的科学态度、具有劳模品行和情结、具有一股钻劲和韧劲。十八年如一日,工作目标明确而坚定,行动脚步扎实而稳健,干事创业做到提前规划、长远谋划、精心计划。他创新创优意识强、力度大、定力稳;工作作风务实踏实、果断苦干、敢于试验、精益求精。他责任心强,勇于担当,常常冲锋在前、雷严风行,力排干扰地专注创业。

面对复杂多变、竞争激烈、良莠不齐的石英市场,段玉伟为市场需求把脉,全面常态加密市场调研。他带领团队北上东北、南下南粤,悉心调研石英管材市场;与各类客户坦诚交流,精准了解他们对石英产品的需求,问得细致、讲得通透、听得明白。他聚焦加快产品更新步伐、全面提高产品质量、提升市场竞争力的新目标,立志开发技术含量高、市场前景好的新产品。持续扩大调研范围和各类群体,加密专项调研频次,注重细节研究和关键技术启示,融会贯通地学以致用。

段玉伟注重根据客户需求调整企业的发展走向,并超前性高标准定位企业发展目标。他只争朝夕地钻研技术,殚精竭虑地攻克难关,突破了往日单一的光伏业客户格局,转向多种行业渗透,最终敲开了半导体行业的大门。圣达石英产品不仅销至光伏产业,还与国内几家较为知名的半导体材料公司有良好的商务合作。自此打通、拓展了半导体行业的新型市场,迈入跨越式、高品质、加速度发展之路;产品质量过硬,公司发展底气十足。

敢为人先:“突破”显风流

段玉伟坚定地认为,企业发展的根基和动力源是人才的发展。有人才,企业才有未来;没有人才,企业就是没有骨架的皮囊。圣达石英地处普通乡镇,远离城区、交通不便;为满足企业发展人才需求,他提出要保障人才政策指引有力、人才培养科学得力、新老人才紧密接力、企业发展后劲强力。他要求放宽人才政策,只要符合企业发展需求的人才,一律不拘一格引进,先后从上海、山东及本地区引进了诸多精英人才,挑起了研发大梁。他招聘年轻大学生安排到各个岗位锻炼,通过苦练专业内功、苦心钻研创新,尽快成为栋梁和新生力量;他广招年轻人,以“传帮教带”的结对方式,带动各类各层次年轻人成长成熟,为企业长足发展储备人才。

圣达石英是从小作坊做起来的,经过20多年的发展,管理水平提升许多,在全县诸多石英企业中,段玉伟具有高位段、高科技含量的管理水平,行政管理、生产组织、安全生产、环境保护等有口皆碑。随着近几年企业的加速度成长,公司“产供销、人财物”等方面处于快速成长期,对企业提出了更高要求。为此,段玉伟不断钻研经营管理之道,主动接受知名上市公司管理方式的辐射,将其与本企业有机融合,制定出企业发展的规划:2022年底实现产值过亿;扩大与高校科研机构的合作;继续调整产品结构,满足市场需求。

段玉伟一向坚持“敢为人先、善为人先、寻求突破、强力突围”的发展理念。他前瞻性认为,与不同高校的合作,可以开发不同领域的技术和产品,从而破解公司技术方面的难题;合作的高校科研机构,包括中科院上海光电所、湖南大学、山东理工大学、江苏海洋大学。他强调石英产品是企业的主打产品,必须在石英产品上下足功夫,所有的研发要紧紧围绕石英产业展开,不能有偏废。他坚持主动吸收国内外高纯石英坩埚原料、石英玻璃管、棒生产及加工的新技术和新工艺,不断完善生产工艺和装备,提高生产效率,降低生产成本,扩增产品的市场竞争力。

潜心研发:“高位高端”出精品

东海石英企业众多,占据全县经济的半壁江山,要想牢固占有一席之地,必须拿产品说话。圣达石英本来的产品类型较少,段玉伟意识到,企业要想创新发展,必须潜心研发高位高端产品,调整产品产业结构,领行业和潮流之先。他持久刻苦钻研,高密度、多层次、全方位与高校和科研机构协作,以突破技术瓶颈,研发出新产品系列研发出高纯石英砂、坩埚料石英砂等新型产品;研发出二次成型管和负压管等石英管新产品;研发出石英舟、石英棒等石英工艺系列产品。申请了多项技术专利,为企业的后续发展提供了强有力的技术支撑。

段玉伟紧跟国际尖端技术,研究开发的高新技术产品,技术水平国内领先,接近或部分达到国际先进水平。参加国家重点科技项目数十项,获多个市科技进步奖。2012-2014年主持实施省级工业支撑项目稀土掺杂功能石英材料。2012年3月20日申请微米级低羟基OH水晶粉的生产工艺,被国家知识产权局批准授权;2012年9月17日申请低羟基黑色石英管及其制备方法,被国家知识产权局批准授权。2014年与中国建筑材料科学研究总院石英与特种玻璃研究所签订技术合作协议;当年10月7日与南京工业大学签订技术合作协议。

段玉伟参加拉制大口径超厚石英管的连熔炉开发项目,每天早到晚走,坐镇现场指导,为项目的争取及工程质量的提高出谋划策,专家给予高度评价。他在不断实践中摸索出通过对连熔炉体和出料成形系统技术改造,采用气体保护、自动控制和真空脱羟等措施,直接生产大口径超厚高品质石英玻璃管。该技术路线利于生产,利于控制直径和壁厚,利于提高产品质量;该产品研发成功一改长期依赖进口的局面,企业成为省高新技术企业。段玉伟获得省市五一劳动奖章,获评市劳动模范、晶都精英人才等殊荣。

“发展是硬道理,品牌是压舱石,研发是孵化器,奋斗是制胜法宝。”段玉伟如是说。他将居安思危、一如既往地潜心研发石英新产品,让企业底气朝气十足,为亿万大众造福,为时代发展助力!吴传贵 通讯员 朱金永


作者:朱金永

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统