首页>劳模风采

巾帼科创 引领未来——访无锡市劳动模范、江苏新瑞贝科技董事长储鑫

发布时间:2022-08-09 浏览次数:



近日,无锡市开展“巾帼科创之星”寻访活动,市各相关部门走进惠山区,寻访“巾帼科创之星”、无锡市劳模,以科技创新撬动行业变革的领军”人物储鑫。

朝阳产业,“零碳”目标

储鑫1980年1月生,一位80后青年科技工作者,江苏新瑞贝科技股份有限公司董事长。储鑫带领团队坚持深耕精细化学品和生物基新材料行业不动摇,新瑞贝在高端纺织领域,是目前全球唯一一家拥有纺织全系列生物基产品的提供商。

瞄准“零碳”目标,撬动行业革命性变革。传统化学品以石油为原料,而各类清洁能源让储鑫下定“减少石油消耗”的决心。多年来,储鑫专注于生态环保领域不动摇,她以专注和开拓精神,带领团队研发出可完全替代传统石油化工助剂的生物基新材料,不仅实现生产过程“零”排放,将土壤和污水中有害物质降解周期至少减少50年,而且所含致癌物质为零,在纺织、医药、农业食品、日化、美妆等领域具有广阔应用前景。

该项技术获得行业领域内全球首个DIN生物基国际认证证书,技术成果填补国际空白,荣获“全国纺织技术研发贡献奖”“中国印染行业节能减排先进技术”等荣誉。储鑫牵头制定生物基检测标准入选国家工信部2020年“团体标准应用示范”项目,为实现“双碳”目标提供有力支撑,使得新瑞贝不断实现新跨越。

巾帼科创,领军企业

2008年到2022年,新瑞贝从一家只有国内零散订单的贸易公司,发展成拥有独立科研中心、具备自主创新能力的生物基新材料研发生产型集团公司,获多家机构投资,目前公司正在主板上市进程中。这其中,蕴含储鑫的胆识和创新。

储鑫站在行业科创前沿,她主导新瑞贝积极与高校院所和国际名企开展产学研合作,建立东华瑞贝生物基联合研发中心、江苏省院士工作站、江苏省先进印染技术创新中心、江苏省企业技术中心、全国生态染整化学品技术研发中心等创新平台。

通过产学研结合,企业取得系列认定:科技部“国际先进”科技成果评价、中国创新创业大赛优秀企业奖、“创客中国”中小企业创新创业大赛优胜奖、ECO PASSPORT国际认证、中国印染行业节能减排先进技术、江苏省专精特新小巨人企业、江苏省专精特新产品等荣誉。今年,新瑞贝已申报国家级专精特新企业,加速成为生物基新材料“领军企业”进程。

她在整合低碳资源过程中,新瑞贝得到国家关注:与“中国纺织信息中心”“中国纺织建设规划院”签订了生物基产品的战略合作协议,同时授予新瑞贝“行业裁判员”身份,一举奠定公司在行业内的领军地位,开创中国生物基技术新里程碑。

创无止境,引领未来

储鑫是“学习型”和实践性能力都很强的企业家,她先后取得管理硕士(MBA)和管理博士学位(DBA),在牛津、剑桥、德国曼海姆大学、旧金山大学等国际高等学府进修学习。有强力学习支撑,储鑫在产品研发、市场拓展、公司管理、公司远景规划等多方面,都展露非凡的才能和见地。

“学习世界先进企业管理经验,如同让新瑞贝站在了巨人的肩膀,看得远走得更远”储鑫说。为获得更先进理念和经验,她坚持整合行业全球技术资源、集结行业全球智慧,快速推进新技术新产品的开发;倾力打造规范平台以及在业内积累的良好口碑,吸引一批如美国杜邦等来自行业全球前5强的顶级技术精英人才组成核心团队。由此,形成技术水平全球领先、创新团队全球领先的全面开放新格局。

“创业不仅仅是一种精神,更是一种责任和使命。”对储鑫来说,生物基新材料发展,在减少碳排放、实现可持续发展方面具有至关重要作用。几年来,她荣获江苏省领军型新生代企业家、江苏省科技创业导师、无锡市劳动模范、无锡市五一劳动奖章、无锡市“百名科技之星”、无锡市科技企业家等荣誉。储鑫将继续带领新瑞贝深根生物基新材料研发及应用,为中国绿色新材料屹立于世界之巅贡献绵薄之力。(胡建琛)

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统