首页>劳模风采

晶都公交战线的“活雷锋”——记省见义勇为先进分子、连云港市劳模高茂宗

发布时间:2023-02-06 浏览次数:


 

奋不顾身跳进冰冷刺骨的河里,勇救落水者;创建爱心团队,弘扬雷锋精神,传递社会正能量;以站为家,夜以继日奋战在抗疫一线,从不叫苦叫累……这一切,只因他是一名共产党员、退役军人。他就是江苏省见义勇为先进分子、连云港市劳动模范获得者,江苏景行公共交通有限公司客运站副站长高茂宗。

有一种力量,叫见义勇为

2008年2月17日,虽然已是“冬七九”,但气温仍在零下2度,河面上还有些许薄冰。当天下午,高茂宗像往常一样驾驶农公班车在路上行驶,当行至东海县石榴街道东安南湖窑厂附近时,突然看见对面一辆五菱之光面包车不知什么原因冲入桥下,落入水中。危急时刻,高茂宗没有丝毫犹豫,立即停车冲到河边,来不及脱掉羽绒服就纵身跳入齐腰深的河水,但因水压较强打不开车门,人救不出来。高茂宗又快速返回河岸,找到一块石头,再次跳入水中,砸破车窗玻璃打开车门,将面包车驾驶员救上了岸。因长时间在冰水中浸泡,面包车驾驶员嘴唇发紫、浑身打颤,已经说不出话来。高茂宗的羽绒服也灌满了水,冻得瑟瑟发抖。他迅速安顿好车上乘客,急忙将落水驾驶员送往县医院救治。得知这位驾驶员除身体划伤并无大碍后,他悄然离去。

获救的面包车驾驶员叫缪立海,是连云港市立美编织厂的工人,家住新浦区(现改为海州区)云台街道。事后他专程来到东海多方打听,用了整整两天时间才找到救命恩人,并专门给公司送上一面“不畏冰冻严寒,救人冲锋在前”的锦旗,向高茂宗表示感谢。这一感人事迹先后被《苍梧晚报》《连云港日报》《江苏工人报》《中国交通报》《中国道路运输》杂志等媒体相继报道,并被省内外十多家媒体网站摘转。高茂宗因此先后分别被评为全市、全省见义勇为先进分子,出席全省见义勇为先进集体先进个人表彰大会,受到了时任省委书记梁保华、省长罗志军的亲切接见,同时还被市县文明办授予首届道德模范荣誉称号,获得第五届“昆仑杯”全国十大见义勇为好司机提名奖和“感动港城交通十大人物”提名奖等表彰奖励,荣登“江苏好人榜”。

有一种精神,叫敬业奉献

服务是公交行业永恒的主题。“乘客满意,就是我的追求。”这是高茂宗经常挂在嘴边的一句话。他先后担任南辰、浦南等农公线、新浦县际班线及南京市际班线驾驶员、站务员、班组长等职务。无论在哪个岗位上,他都忠于职守,勤奋工作,默默奉献,为乘客提供安全周到的交通服务。每当乘客上下车时,高茂宗都会把车辆停得稳稳当当,因而收获很多乘客的好评,都说坐他的车放心。南辰农公班线车要途经山东临沭县境内,有些不务正业的年轻人专门到车上从事扒窃活动,乘客敢怒不敢言。高茂宗对此深恶痛绝,或大胆呵斥,或小心提醒,致使小偷难以得逞;有时面对威胁,他毫不畏惧,沉着应对,化险为夷,让安全与乘客一路同行。

2018年5月,东海县交通客运公司与公交公司重组成立江苏景行公共交通有限公司,因工作成绩突出,高茂宗被任命为客运站副站长。他就任后不断拓展服务项目,为乘客提供爱心小推车、残疾人免费座椅以及失物招领处等多项志愿服务,赢得广泛关注与赞誉。

也许是当过军人的缘故,高茂宗性格直爽,为人正直,有爱心,喜欢帮助身边的人。他家居农村,家庭经济状况也不太好。在部队服役时,领导多次将他作为困难对象申请经济补助,但他每次都婉言谢绝。他说:“部队里比他家穷的还有很多,补助应该留给那些更需要的战友。”而当部队组织开展为灾区献爱心捐款捐物、无偿献血活动时,他总是积极参加,出钱出力,毫不吝啬。 

有一种温暖,叫爱心接力

2012年7月,高茂宗被县交通运输局党委作为模范人物特招为公司正式职工。同年10月,该公司以高茂宗名字命名成立“高茂宗爱心团队”,发动更多职工和驾驶员投身岗位学雷锋志愿服务活动。该团队定期开展学雷锋送温暖、送清凉以及爱心送考、爱心助学、爱心敬老、爱心募捐等义务服务。

有一次,中秋节的当天下午,一位叫薛霞的临沂乘客乘坐浙江宁波至东海的班车,到站已经是晚上六点半,站内已无发往临沂的班车,在站外急得团团转。恰巧被刚下班的高茂宗发现,他询问后急忙返回家中驾驶面包车驱车近100公里将她送到兰山区家中。薛霞掏出200元作为车费和感谢费,高茂宗当即谢绝:“谁都有个难处,这点小事不算什么!”这样的事例举不胜举。该团队成立以来,先后收到锦旗50余面、感谢信80余封,每月接到表扬电话数十个。

榜样的力量是无穷的。在高茂宗及其爱心团队的影响下,公司先后涌现出“全省见义勇为好司机”董书胜,解救被拐两女童的新浦线驾驶员唐志海,勇救落入河水轿车内四青年获得“全市十大公交司机”称号的平明至海州班线驾驶员张剑,冒险扑灭自燃车的石埠线驾驶员陈允树,以及时本元、冯兵、王正合等多名拾金不昧的驾驶员。《江苏工人报》曾以《高茂宗与他的爱心团队》为题进行深度报道,多家媒体予以转发,产生了良好的榜样效应,《连云港日报》也分别以《让爱心在港城大地绵延》《爱心服务无止境》为题对他与他的爱心团队进行宣传报道。“高茂宗爱心团队”先后被连云港市交通局评为优秀志愿服务项目、被东海县总工会授予“五一文明班组”称号。高茂宗本人也被授予连云港市劳动模范、连云港市首届“十大最美司机”、连云港市首届“十大最美退役军人”、全市“岗位学雷锋标兵”、连云港市十大“最美职工”和连云港市“五一劳动奖章”等称号。 

有一种坚守,叫不忘初心

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破春节的欢乐气氛。共产党员高茂宗毅然投入这场没有硝烟的战斗。在疫情防控工作中,高茂宗始终保持一名共产党员、退役军人本色,服从命令听指挥,甘做抗疫“一块砖”,哪里需要哪里搬。

在站长被抽调到其他岗位的情况下,高茂宗克服妻子照顾生病的岳母,家中无人照看孩子以及年迈母亲一人在老家过年等诸多困难,一直留守在客运站,坚守岗位,无私奉献。他每天配合公安、卫生健康部门对进站旅客进行体温测量,并做好记录。在全县客运、公交班车停运的时候,他又每天对单位在岗职工进行体温检测,并登记建档。同时,他还承担站内客运、公交车辆日常检查维护,以及客运站、运管所办公区域消毒等任务。

那段时间,高茂宗几乎是天天连轴转,白天不停地穿梭于各个重点场所消毒,晚上还要值夜班。没时间做饭就用煎饼大葱咸菜简单对付一下,他把站当成了家。公司领导这样评价高茂宗:只要工作需要随叫随到,有时火车站和其他交通管控卡口防疫消杀人手不够,他二话不说就赶过去支援,而且做事还让人特别放心。“在这种特殊时期,作为一名党员退役军人,就应该冲锋在前,这是使命,更是责任!”高茂宗的话掷地有声。

此后,他因工作需要先后调整任运务科副科长、安全科副科长,在每个岗位上,他都尽心尽责,各项工作安排得井井有条,没有出现过丝毫疏漏,得到了局领导和行业管理部门的肯定,赢得了公司领导和职工驾驶员的广泛好评。

从一个人学雷锋到带动一群人学雷锋,从做一件好事到一直做好事。高茂宗,这位默默耕耘在晶都公交战线的劳动模范,用自己的善行义举告诉我们:新时代的“雷锋”就在身边。无论时代如何变迁,雷锋精神与劳模精神都是极其宝贵的精神财富。而高茂宗无疑是最富有的那个人。(杨运洲 通讯员 朱金永

 

 


作者:朱金永

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统