首页>劳模风采

桂静:让信息员感受到组织的温暖

发布时间:2023-04-10 浏览次数:



“作为南京新百劳模群体中的一员,我希望在上级工会组织的领导下,进一步加强在新就业形态劳动者中大力弘扬‘爱岗敬业、争创一流’的劳模精神,为新就业群体开展以‘艰苦奋斗、勇于创新’为主题的岗位技能比武活动,更好地发挥新就业群体的社会价值,在更大程度上激发他们的积极性、主动性、创造性。”江苏省劳模、南京市百货商场业工会联合会主席桂静告诉记者。

从1996年进入南京新百,第一节培训课就是劳模给她们上,这让桂静记忆犹新。在柜台工作的17年里,桂静严于律己,钻研如何与人打交道。对厂商,她用勤恳和诚意让对方认可;对顾客,她用和善与亲切打动对方。

她创新求变、勇挑重担、再创佳绩。2013年,桂静带领她的运动品小组创下了年销售3000万元的经营佳绩。2016年,她与厂商合作策划了“第二件货品1折”的营销活动,从早晨开门,柜台前就开始排队,专柜19名员工放弃休息连轴转,直到商店打烊,柜台内顾客还是络绎不绝,也正因如此,活动当天创下了该品牌在江苏市场日销售最高纪录。2017年在她的助推下,另一知名体育品牌柜台也成为全国同类专柜销售冠军。

从柜姐到管理,桂静用了20年的时间打磨自己,也正是这20年的努力,使她屡获殊荣:2015年获得江苏省五一劳动奖章,2016年被评为江苏省十佳文明职工,2018年获评南京市劳模,2021年成为江苏省劳模。这一路走来,桂静一直记得劳模们的教诲,在记者看来,桂静有着一颗包裹在温柔亲善外表下的坚韧的心。

她脚踏实地、心怀大局、播撒爱心。2016年,经过半年的调研,南京新百在全国率先建立了信息员工会组织,桂静就是第一任工会主席。在新百,信息员队伍达到了2731人,占了一线销售人员的82%。作为首任信息员工会主席,桂静先从自己管理的楼层开始,建立部门级的信息员工会。也正因为建立了这个工会,同年8月,在桂静的协调帮助下,一名80后信息员顺利拿到了她应得的工资,这让信息员工会深深地刻进了每一名信息员的心里,也让“独居”的信息员找到了“家”的感觉。

2019年5月,在南京市财贸金融工会联合会的主导下,南京市百货商场业工会联合会成立,桂静再次被推选为工会主席。疫情期间,桂静在重要时间节点关心关爱广大信息员,为她们提供爱心防疫包。同时,受疫情影响,商场不少品牌撤柜,2020年,该工会共解决薪资拖欠312人次,协助调解赔偿24人次,安排撤柜信息员再就业39人次;还在信息员中倡导精益求精、追求卓越的工匠精神,激发信息员学本领、练技能、比学赶帮的主观能动性和创造力。

截至目前,已有3名信息员获“南京市技能能手”“南京市五一创新能手”和“南京市青年岗位能手”称号。

桂静告诉记者,作为一名商贸战线上的代表,她见证了商贸零售业经营模式变迁,也经历了实体商业蓬勃发展和电商异军突起对实体零售的强烈冲击。“建议对包括厂方信息员在内的外来务工人员给予更多的关心关爱,包括职业培训、孩子上学就医等方面有所改善。”“建议做好大龄下岗失业和劳务人员的权益保障,进一步出台政策完善灵活就业人员的权益维护,从而促进社会和谐稳定,推动经济平稳发展,让不同阶层不同行业的劳动者感受到组织的温暖和关爱。”桂静说,今年,她将结合当下的市场需求开展信息员线上直播大比武,从新百信息员工会开始,扩大到联合工会,让更多的信息员在比武中提高专业水平,增强自身价值,她将努力提供更多的学习交流平台,营造提升技能、追求卓越、共同富裕的良好氛围。(张旭 耿晓喆



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统