首页>劳模风采

陈广兵:乡村振兴的“领头雁” 甘于奉献的“好书记”

发布时间:2023-04-03 浏览次数:


陈广兵,灌云县同兴镇膘头村民委员会党总支书记、主任,于2018年荣获“连云港市劳动模范”称号,2021年荣获“江苏省劳动模范”称号。自2015年任职以来,陈广兵始终大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把工作摆在首位、把责任扛在肩上、把群众放在心头,团结带领村民共同致富,是乡村振兴的“领头雁”。在村干部眼里,他是爱岗敬业的“好同事”;在领导眼里,他是为民办事的“好干部”;在村民眼里,他是甘于奉献的“好书记”。

爱岗敬业勇担当

对待工作,陈广兵一直都是热情饱满、干劲十足。他深知打铁还须自身硬”,他经常走家串户,了解他们的生活和思想状况。膘头村有500多户人家,他几乎家家到,每天走街串巷、上组入户成了他的工作常态,有时忙于工作顾不上准点吃饭,就回家吃点剩菜冷饭,困了就打会儿盹,多年来一直如此,但陈广兵无怨无悔,时刻坚守在工作岗位上。

“自从广兵进入村干部队伍以来,他就把‘根’深深地扎在了这里,把‘果实’结在了他的岗位上。这么多年来,村里工作上大大小小的事情,他几乎事必躬亲。”说起陈广兵,膘头村的村干部均竖起大拇指称赞。

任劳任怨办实事

“农村工作不能光说不干,要干就要干出名堂,要对得起群众的信任”,这是陈广兵对村干部说过最多的一句话。为了让村民出行方便,陈广兵多次在镇人代会上提案修路,并积极奔走县镇有关部门,争取建设资金,已于2017年自筹资金新铺石子路2600米;2018年2020年新铺全村(自然庄)水泥路4600米;2019年2020年新建全村水泥渠3400米。

只要是事关村民利益的事情,无论是大到修路修渠还是小到调解邻里纠纷、照顾孤寡老人,陈广兵一直都不辞辛劳,从无怨言。“情系百姓冷暖,心为百姓解忧”,陈广兵身体力行践行着他当选村书记时对村民的承诺,凭着自己的一股干劲,把原先被称作“信访村”“三乱村”的膘头村,变成了上访率为零、邻里和谐、村民互助的新农村。

甘于奉献促发展

甘于奉献,是膘头村人民对陈广兵的评价。多年来,陈广兵始终坚持做好模范作用,作为致富路上的带头人,陈广兵每年承包土地600亩,发展浅水藕套养龙虾、稻田养鱼和农产品深加工,从而带动全村特色产业、绿色生态农产品的迅速发展。目前,已形成完整的产、供、销产业链,达到产销通畅,村民的腰包真正鼓了起来。

在陈广兵的大力推动下,膘头村的村集体合作社和家庭农场迅速发展,带来了非常好的社会效益和经济效益,带动了全村贫困人口就业285人,灵活就业岗位120个,受到了人民群众的一致好评,也得到了上级的充分认可,县、镇政府多次组织到膘头村现场观摩。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。由于工作踏实、深入民心,陈广兵荣获连云港市乡土人才十佳致富能人灌云县优秀党员同兴镇先进个人等荣誉称号。

作为省市劳模,陈广兵一直注重发扬劳模精神,奔波在带领膘头村群众致富的路上,奔波在助力全县乡村振兴的路上。“假如我是一缕阳光,我将照亮更多的人,我会带领更多的人致富,做一个对社会有用的人。”(通讯员 王晖)

 


作者:王 晖

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统