首页>劳模风采

郑磊:增加产业工人培训交流机会

发布时间:2023-04-06 浏览次数:


“最近,我和国外的同事正一起开发智能化寿命测试系统。”1989年出生的郑磊现在是百得(苏州)科技有限公司高级工程师,主要负责开发全球自动化测试系统来验证产品的寿命、可靠性、安全性等指标。这是一家超过百年历史的外资企业,也是全球最大的电动工具研发制造公司。

“因为求学,我第一次踏上苏州这片沉淀历史芬芳的土地,第一次看到那么多大型工厂,精神为之一振,自此,园区化作一颗梦想的种子深深扎根在我心里,指引我在多年后再一次回到这片诗意的土地。”在苏州工业园区职业技术学院电子工程系应用电子技术专业顺利毕业后,郑磊选择了留在苏州继续发展。

在应聘百得公司时,这个岗位招聘了一年多都没有合适人选。“因为这个岗位是偏应用的,既需要理论还需要操作经验,而我是全场唯一的一个把试卷上的题目都答出来的人。”虽然学历和英语水平都不是非常匹配,但是郑磊被公司破格录取了。

目前郑磊所在的部门是公司最大的测试中心。有一次,为了测试一款新型电锤工具的寿命,传统的测试方法为人工测试,需要测试员工长时间模拟实际工况并重复使用,条件非常艰苦。于是,郑磊每天加班,熬了数不清的夜晚,自主开发了一款电锤寿命测试系统。该系统将一线员工从高噪音、高灰尘、高振动的环境中解脱出来,有效降低了职业疾病的发生风险。

自加入公司以来,开发各类测试设备和软件56项,累计节省超过2000万元的测试成本;领办苏州市技能大师工作室,完成15项基于智能产线的技术创新;在国家级和省级学术期刊发表论文4篇,拥有实用专利3项、软件著作2项;为公司培养高技能人才220人,服务外部企业超100家……如今,郑磊已经在苏州买了房,无论是生活状态、收入、职业成就感,还是个人成长空间上,都超过了一般的白领。

拼搏奋斗的路上,郑磊获评江苏省劳动模范、江苏省企业首席技师。“作为一名一线技术人员,我深刻认识到产业工人队伍建设改革在当前经济快速发展的大背景下是迫切需要的。”郑磊期待,未来五年,能进一步增加一线基层员工的培训和跨领域交流的机会,提高大家的专业素质和技能水平,使其更好地适应市场需求和公司发展,更期待合理调整一线员工和技术人员的薪酬待遇,确保其收入水平与职业价值相匹配,提升工作积极性和获得感。(陆夏彩君



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统