首页>劳模风采

张祥伟:爱洒“邮路”二十载平凡岗位守初心

发布时间:2023-05-10 浏览次数:



“无论上班还是下班,我都喜欢穿工作服,因为它是绿色的,绿色象征着希望。”这位对“绿色”情有独钟的农家子弟张祥伟,行走“邮路”二十载,一直耕耘在自己热爱的邮政投递岗位上,从一名农民工成长为省劳模,近日又荣获全国五一劳动奖章。平凡的他,以踏实的脚印深深扎根在新区的南大门——丁岗镇葛村,以憨厚质朴的笑容时刻温暖着邮路上的孤寡老人和儿童,在平凡的工作岗位上坚守初心,铸就不凡。

今年49岁的张祥伟,原是丁岗镇华墅村的一名农民。2003年,他结束了四处奔波的打工生活,返乡成为一名传递人间真情的“绿衣使者”。一辆摩托车、两个最大号的信兜子、一条50公里长的邮路,见证了他人生的成长,更见证了一位热血男儿甘于平凡、默默奉献的故事。

“用心用情服务一方百姓”

20年的乡邮员生涯中,张祥伟满怀信心将“用心用情用力服务一方百姓”作为工作的出发点。细心的他在邮路上发现,很多外地来镇打工人员的子女合看一份《小学生学习报》,了解到他们主要是因为家庭原因无法人人订报后,张祥伟就利用送报进企业的契机,下班后骑行在个体经营户之间来回沟通。精诚所至,金石为开。有四家企业老板被他的无私善举感动,每人出资1000元帮助36名外来打工人员子女每人征订了一份全年《小学生学习报》及部分学习刊物,用一片真情为孩子们筑起了“爱心港湾”。

有爱心的人就像一盏明灯,既照亮了别人,也温暖了自己。在葛村投递邮路上有一位名叫王腊荣的养鸭专业户。好几次张祥伟送报时都发现老王闷闷不乐,一打听才知道原来老王的养殖地段即将拆迁,他正为找不到合适的养殖场地而发愁。说者无意听者有心,张祥伟默默记在心里。经过多方打听,他很快为老王找到了一处适合养鸭的场所。不仅如此,张祥伟还帮助老王尝试解决规模孵化和养殖问题。

如今,王腊荣的养殖场养鸭规模已达6000余只,日子越过越红火。“没有小张的尽心尽力,哪有我今天的致富奔小康。”王腊荣对张祥伟的评价很高。最近,他俩又在一起研究“公司+合作社+农户”的联包模式,希望能带动更多葛村农户做大水禽养殖产业。

“多留一份心、多走一步路、多说一句话”

“虽然我是一名最基层的乡邮员,但是这么多年来,大家对我胜似亲人,寄予了更多的期望,只要他们有困难,我一定想方设法解决。”点点滴滴,让张祥伟的内心越发坚定。他不断学习钻研,提升自我,利用闲暇之余,更新自己的邮政业务知识。功夫不负有心人,凭借着对投递工作的热爱,张祥伟获得了中国邮政集团颁发的投递工种高级证书,实现了“更上一层楼”的跨越,从一名普普通通的乡邮员成长为“荣誉等身”的技能榜样。

面对众多的荣誉和赞许,张祥伟依然保持着一颗平常心。他常常告诫自己:多留一份心、多走一步路、多说一句话。这也是他作为一名投递员在邮政支局每年报刊收订、金融跨赛、福至新春等劳动竞赛活动中超额完成任务的“秘诀”。去年,仅其个人发展邮储资金就达到300余万元,保险100万元,报刊大收订7.5万元,是同事眼里的全能手。

“一个人的力量是远远不够的,要把‘一个人’变成‘一群人’,为公司的优秀技术人员培养尽我所能。”张祥伟的声音掷地有声。在不断提升自我业务技能的同时,传授技能提升思想觉悟成了他本职工作之余操心最多的事。

他以“劳模引领、技师带徒”模式,为职工解丹等5人悉心制定培养计划,组织开展业务提升培训,将自己积累多年的工作经验手把手传授。短短2年时间内,5人均已成为高级工,其中解丹在2020年被授予镇江市“基层抗疫先锋”称号。

“奉献劳模力量,我义不容辞”

“人民邮政为人民”,张祥伟时刻牢记这一行动准则。疫情三年,他利用休息时间到各村社区卡口当志愿者执勤,有时村社区夜班缺人,他也主动请缨,下班连轴转到次日再去上班。刚开始执勤要查看进出车辆行程码等,有些居民嫌等待时间长,很不配合。他主动协调社区信息员,建群编发防疫小知识,向居民普及防疫要点。此外,他还坚持为邮路上无法外出的隔离人员购买生活必需品,50斤一袋的大米他扛过不下50袋。有时买不到口罩,他费尽周折去协调,甚至自掏腰包为孤寡老人免费送口罩和消毒液。

张祥伟每天投递工作任务本来就很重,还要利用下班时间坚持为周围村民服务,镇村社区领导都纷纷感谢他,他却说:“奉献劳模力量,我义不容辞。”

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”新征程上,张祥伟的决心更加坚定。他正以这种不甘平庸的钻劲、心系群众的情怀和默默奉献的精神,践行着邮政人服务乡村振兴的初心使命。(朱浩 范翊



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统