首页>劳模风采

李守勇:守望初心担使命 勇毅前行方致远

发布时间:2023-05-30 浏览次数:


李守勇,连云港港口控股集团东方公司墟沟西作业区机械队铲车二班运行班长,机械队滚装组组长。先后荣获全国技术能手、江苏省劳模、江苏省企业首席技师,连云港市五一劳动奖章等荣誉。无论是清晨还是黄昏,不管是寒冬还是酷暑,晨曦微露时,他早已踏上征途,夜幕降临时,他却仍未停歇。工作30年,坚持与港口流动机械为伴,躬耕不辍,砥砺前行,为连云港全力打造“一带一路”标杆示范谱写了一曲精彩的奋斗乐章。

深耕细作 以热爱蓄势前行

能担得起“全国技术能手”之称的人,必然身怀绝技。然而,即便是“天生我才”也不可能省了韬光逐薮、渐渐顿悟的过程。“全国技术能手”的淬炼,离不开秉持“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的严谨态度,在一次次的打磨与创新中精心修炼。

李守勇自1993年7月从连云港港务局技工学校“港机驾驶”专业毕业,便与叉车结下了不解之缘。可能是天生对驾驶机械的热爱,他总是能很快地掌握各种机械的驾驶技巧。但他没有骄傲自满,总是认真刻苦练习基本功,用心琢磨各种机械特性,想方设法提升装卸效率。2007年3月他创下一工班装卸120节火车,倒装138个集装箱的记录;2009年4月,他驾驶沃尔沃41号车在592场一个工班矿砂围堆28000吨;2012年5月份,创下工班矿砂装汽车13000吨,个人单月操作吨120000吨的记录30年来,李守勇在一次次打方向盘、脚踩刹车的过程中日积月累,不断精进技能,是装载机、叉车、正面吊、抓料机等码头上7个主要流动机械操作、维护的行家里手,不断收获着大家的认可

踔厉奋发 以理想奋楫笃行

时间在酝酿更美好的果实。这岁月漫长的无声平静,并没有阻碍一位技能人才在技能路上的尽情蝶变,推着他攀向更高的山峰。2014年,李守勇在连云港市叉车技能比赛中摘得桂冠后,在江苏省技能竞赛中表现亦不俗,终于走上梦寐以求的全国技能大赛赛道,参加了叉车项目比赛。彼时的他,已从一名装卸司机成长为运行班长,只能争分夺秒利用休息时间进行加练。

比赛临近李守勇如同即将出征的战士,不舍昼夜、风雨无阻、全力备战,向着属于技能人才的最高殿堂发起冲刺。此次竞赛较往年,在比赛内容和难度上都有很大的创新和提升。无论是“挑起灯笼”还是“叉取鸡蛋”,都需要参赛选手专注守心、物我两忘,这些需要精细操作的高难度项目考验着李守勇的专心、细心、耐心和恒心。阳光下的每一滴汗水,黑夜里的每一束灯光,描绘出他的艰辛付出。李守勇仔细研究技术细节、优化操作技巧,终于把原本比赛中的“拦路虎”变成“我练我也行”的阳关道。赛场上,他巧码货盘、挑起灯笼、叉取鸡蛋……一路过关斩将获得客场作战全国第二名的优异成绩。

开拓创新 以责任砥砺担当

艺者痴,技必良。在李守勇眼中,“绝活”没有捷径,只有千锤百炼。创新不仅生长于实验室中,更诞生于生产实践之中。在矿砂堆高作业时,受作业区域的限制,经常出现装载机数量不足而造成运输车辆排队等待现象。经过仔细分析,李守勇提出封闭作业区域,让装载机同时在两个作业面交叉作业,使装载机与运输车辆在作业中保持相对均衡的操作方法。他的建议在生产实际中得到很好的应用,一个工班便突破了10000吨矿砂堆高作业量。他的这个建议引发了如何合理调配使用机械的大讨论,公司上下开展了提升机械设备利用率的专项活动,公司装卸效率提升10%。

李守勇总能在日常工作中发现问题并进行创新改进。公司转型,工程机械、件杂货增量,他针对履带性机械上下坡道、船甲板易打滑特点,提出使用废旧缆绳、垫皮进行铺垫,大大减少履带上下坡道甲板时的安全隐患,提高了工程机械装卸效率。叉车反向叉限位的改良,杜绝了机械操作中反向叉脱落的问题,从而降低了安全隐患和减少了人员伤害。叉车油缸销轴增加润滑油道,不仅能够减少销轴和油缸的磨损,而且每年节省材料消耗30000余元。装载机工作灯统一规格,每年节省材料费50000余元。使用新型叉车侧移油缸材料,每台车节约维修成本3000元……当热爱与坚持相遇,当努力与机遇邂逅,李守勇一步步将自己打磨成工匠的样子,让自己的创新才智充分涌流。           

匠心传承 以大爱践行使命

作为全国技术能手,一名运行班长,李守勇续写匠心传承的故事,培养了一个“能打胜仗 作风优良”的班组,培养了一名又一名高技能人才。他在全班开展师带徒活动,注重年轻职工“一专多能”培养,在他的带动下,全班26名职工把学技术、提技能、练本领作为自觉行动,班组仅2022年一年就完成470多万操作吨,4名职工进入全国第六届交通运输行业港口领域职业技能大赛叉车项目前20名。在2022年举办的江苏省叉车职业技能竞赛中,李守勇作为技术指导,带领3名青年职工取得了团体第二的好成绩,他的徒弟张洪瑞、孙虎分别夺得个人第四、第五名,被评为江苏省技术能手。

“我赶上了黄金时代。”李守勇说,“集团、公司对我们技术工人的关心就像阳光雨露,让我们能够心无旁骛地攀登技能高峰。”李守勇的故事在港口青年一代的心中种下了榜样的种子,只待时间浇灌,成长为参天大树。(惠叶 谢乐乐 张洪瑞 李莹洋)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统