首页>劳模风采

谱写新时代乡村振兴的华彩乐章——记市劳模、马厂镇义秋农场经理秦东成

发布时间:2023-05-30 浏览次数:

在秦东成身上,传统农民的淳朴热忱、城市知识分子的儒雅、睿智恰到好处地融合在一起。他的义秋家庭农场办公室里有厚厚的一摞各种毕(结)业证书、资质证书,如浙江农林大学的新型农业经营主体带头人培训班结业证书、扬州大学园艺与植物保护学院的品牌农业生产与智慧农业培训班结业证书等,还有一摞厚厚的荣誉证书,如宿迁市劳动模范、沭阳县农业农村局授予的青年农民创业之星等。

义秋农场目前已经开创了农产品深加工、品牌打造、生产资质认证等项目,在沭阳马厂镇竖起了农民在农村创业的一面旗帜。

时值夏初,义秋农场里的农作物长势喜人,秦东成很有信心地说:“去年农场的收益是过去几年加起来的总和,今年一定还要翻一倍!”

不忘初心,勇做乡村振兴带头人

2005年,秦东成是农村城市打工者中的一员身在城市,心却牵挂着家乡马厂镇。这是一片热土,抗战年代,沭阳第一届抗日民主政府就在马厂诞生;具有抗战传奇色彩的电视连续剧《游击兵工厂》就是以“马厂造枪”为题材而编写;马厂人杰地灵,英雄、名人辈出。但是,2005年的马厂镇农民仍从事着传统农业,付出与收入不成正比。

打工时,秦东成不忘关注农村里的新闻。经常听到一些经济基础薄弱农民增收困难的地方,在政府脱贫攻坚政策引导、帮扶下,农民脱贫致富的事情。

由于他个性豁达、待人谦和、头脑又灵活,很快从普通工人转为公司销售经理。打工赚得第一桶金后,2011年,秦东成毅然选择回马厂镇创业。城市确实精彩,乡村不可废弃。他说:“赚钱不是为当守财奴,是要做点事情!”村里的都姓秦,祖祖辈辈的根在马厂,父母在马厂,他带动家乡老实守旧的农民一起致富。

他养生猪、鹅,由于他的勤劳和智慧,家庭养殖业第二年就取得了收益翻番;第三年,他信心满满地加盖猪室扩大养殖规模工人由两位增加到四位,都是秦东成家附近的留守农民,每人每年到手工资2万左右。第四年即2015年,因为禽流感再加上环保等原因,创业不但以失败告终,且连本带利几乎损失殆尽又回到外出打工前的一穷二白窘境。养殖事业大起大落的重创使他一度陷入迷茫、懈怠。

政府扶持再圆致富梦

2016年镇党委、政府通过深化农村改革,搞活土地流转,马厂乡镇农技站主任韩会兵是秦东成村的包村干部,主任走访秦东成家,询问他的养殖窘境,向他宣传讲解搞活土地流转政策。秦东成知道当时社会上都在宣传许多农民靠蔬菜大棚搞高效农业发家致富的成功案例。

在与主任多次沟通,了解到办农场可以得到乡政府帮助对接创业贷款扶持、田间技术可以依托农科所、本人还可以经常得到出去学习、观摩、考察先进地区先进同行是怎样办农场的机会时,秦东成的心又活跃起来。养殖虽然以失败告终,但是,在勤劳致富的过程中,他也吸取到了许多充实自己营养,比如做事能力、心胸、眼界等,正如有句话所说成功的反面不是失败,而是平庸经历过打工时干销售经理、遇养殖业大起大落的他怎么会一直甘于平庸

沭阳是全国十大商品粮基地县,在外打工时,故乡麦田浪漫而朴素的麦香已静静沉入了心灵深处,初夏时的碧绿、金秋时的金黄经常会潜入他的梦境……喜欢田间地头的风景,有童年美好的回忆。假期里回农村走走,听听鸟叫,呼吸新鲜空气,蓝天白云下,一望无际的绿色田野里有无尽的生命活力,风吹麦浪涌动的景象也许就是风的模样,简单又美好。这是一片秦姓祖祖辈辈洒下汗水的土地!

秦东成决定抓住机遇,在秦马棚村承包土地近200亩,创办“义秋家庭农场”,100亩种植糯米稻麦等无公害农产品,100亩发展蔬菜大棚,种植萝卜、黄瓜、蔬菜和小米椒等特色蔬菜。

在乡府的扶持下,秦东成拿到了创业贷款,随着义秋农场顺利开展,乡、县、市、省甚至国家的各种扶持接踵而来。智慧农业、现代农业的“专项补助”有项目补助金、农具支持、电脑、打印机等支持;“田间种植技术”可以依托县、市、省的科技局,不仅解决种植技术问题,也引进了几样优质经济农作物;“农产品营销”上,他做过销售经理,问题不大,且麦、稻都有政府收购。

农闲的时候,政府组织各种学习、观摩、考察等活动,秦东成几乎每次都争取去给自己充电。

不仅学种植业,也学营销学,学宏观经济,学国家政策,学研究市场前景,学研究国际趋势,研究国际动荡对农作物价格的影响……在学习中,他慢慢地开阔了眼界,打开了思维格局,意识到时代在发展,农场要健康发展下去,必须要走“三产融合”道路。

2018年,跟风种植、外地引进等多种原因造成蔬菜销售行情不好,秦东成当机立断决定投入做蔬菜深加工一块。他为罐装蔬菜注册商标为“秦马棚”,围绕着“秦马棚”的命名有一段可歌可泣的红色革命传奇,见证了秦姓祖先在这一片土地上洒下的热血!当时,遇到的瓶颈是食品安全问题,对接南农大后得到了解决。农场开始做罐装的辣椒、萝卜、雪里蕻等蔬菜。在政府的大力扶持和秦东成的努力下,义秋家庭农场得到了很好的发展,他自主投资新办的蔬菜加工厂也发展稳定。在马厂镇,秦东成成为乡亲们眼中的创业成功人士。

他的农场,农闲时,五六个人可以维持,农忙时节,要用到近30人,她们大多是留守的农妇,每个人每年可收入2到3万

致富后不忘父老乡亲

秦东成经常做好事,做善举,得到地方广大干群的肯定和赞扬。2022年3月21日,马厂镇突遇外来新冠疫情的影响封镇,秦东成主动请缨到疫情防控点值班,将自家大棚里的新鲜蔬菜和“秦马棚”牌辣椒酱捐送到马厂镇疫情防控指挥部及厂南、厂东、马厂社区等疫情防控隔离的居民小区,解决了不少居民因疫情而不能及时买到新鲜蔬菜而犯愁的生活困难。秦东成为了封控区居民能够及时吃到新鲜蔬菜和开胃食品,他在发动家人和农场工人争分夺秒,加班加点收割,包装蔬菜的同时,还通过抖音招募了数名志愿者,帮助包装、分发蔬菜和绿色食品一“秦马棚”牌辣椒酱,保证封控区的群众在疫情期间生活无忧。从3月24日到3月28日,秦东成先后分五批次向马厂镇防疫指挥部、马厂社区、厂东社区、厂南社区捐赠蔬菜8000余斤,辣椒酱2160余瓶,折合人民币4万多元。2023年,秦东成被选举为宿迁市劳动模范。司奋 通讯员 周明

 


作者:周 明

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统